В Североморске испытали найденную на Новой Земле российскую зенитку 1927 года

Военные провели испытания раритетного оружия – первого российского зенитного орудия образца 1914/15 годов конструкции Тарновского-Лендера – найденного на Новой Земле. По приказу командующего Северным флотом Николая Евменова, для него подготовили специальные салютные выстрелы.

В Североморске испытали найденную на Новой Земле российскую зенитку 1927 года

Известно, что конкретно это орудие было изготовлено в 1927 году на заводе им. Калинина в Москве. Разработано оно было ещё в период Первой мировой войны. Это было первое российское оружие, предназначенное для ведения огня по воздушным целям. В 2017 году данный экземпляр был обнаружен военными моряками на Новой Земле и доставлен для реставрации в Североморск. Там зенитку привели в надлежащее состояние и, по приказу командующего флотом, подготовили для испытаний. Из орудия выполнили пять салютных выстрелов, которые были специально для данного события изготовлены отечественными оружейниками. В итоге испытания прошли успешно. Позже в сети появилось видео данного мероприятия.

Ранее мы писали, что в Волгограде сталкеры показали заброшенную воинскую часть. Территорию бывшего режимного объекта исследовали местные энтузиасты.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия