В Пакистан впервые после покушения вернулась правозащитница Юсуфзай

Правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай, получившая Нобелевскую премию мира, впервые за 6 лет прилетела на родину, где перед длительным отъездом на нее совершили покушение.

В Пакистан впервые после покушения вернулась правозащитница Юсуфзай

Пакистанское телевидение показало прибытие Малалы Юсуфзай в Международный аэропорт Исламабада. Далее окруженная охраной правозащитница села в автомобиль и скрылась от прессы.

Всемирно известная гражданка Пакистана стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира за всю историю существования престижной награды. Славу Юсуфзай принес видео-дневник, который девушка завела в 2009 году. Она рассказывала мировому сообществу о жизни в провинции Хайбер-Пахтунхва во время вооруженного противостояния исламистов и государственных войск.

Позднее правозащитница приложила руку к созданию ряда документальных фильмов и вступила в комиссию по правам детей Пакистана. В 2012 году боевики группировки «Талибан»* совершили покушение на Юсуфзай. Получив серьезные ранения в шею и голову, исторический лауреат Нобелевской премии сумела выжить. До возвращения на родину всемирно известная гражданка Пакистана проживала в Великобритании, продолжая бороться за права детей, в частности, за получение образования девочками.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия