Рекомендации Венецианской комиссии будут реализовывать в Украине

Павел Климкин, руководитель МИД Украины, сообщил, что власти будут реализовывать рекомендации, полученный от Венецианской комиссии, в вопросе работы с национальными меньшинствами, в новом законе.

Рекомендации Венецианской комиссии будут реализовывать в Украине

25 сентября президентом Украины был подписан новый закон, вносящий корректировку в систему образования. По этому нововведению, в школах, начиная с 5-го класса, запрещается использовать языки национальных меньшинств для проведения обучения. В итоге, некоторые из стран выступили с критикой.

Власти отправили этот закон в Венецианскую комиссию для проведения экспертизы, которая 8 декабря вынесла решение о том, что этот документ (конкретно 7 статья — «Язык обучения»), несет дискриминирующий характер по отношению к национальным меньшинствам. В заключении было указано, что этот закон не дает решений для неофициальных языков ЕС, в том числе для русского, который весьма широко используется в Украине из всех негосударственных. В рекомендациях было предложено продолжить консультации с национальными меньшинствами, скорректировать статью для того, чтобы закон стал более сбалансированным.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия