Психолог из Кембриджа, ставший «козлом отпущения», винит во всём Facebook

Александр Коган, работающий в университете Кембриджа, полагает себя «козлом отпущения» в разразившемся скандале со сбором данных о пользователях Facebook. Он считает виновной в этом саму компанию.

Психолог из Кембриджа, ставший «козлом отпущения», винит во всём FacebookУчёный думает, им не было совершено никаких нарушений. Facebook придерживается прямо противоположной позиции, утверждая, что профессор нарушил политику их компании.

Суть проблемы заключается в следующем. Коган подрабатывал проведением платных психологических тестов. Параллельно он занимался поиском данных о своих пациентах в Facebook для того, чтобы дать более точные рекомендации.

Одновременно, он собирал также сведения о друзьях тех, кто к нему обратились. В итоге, собеседования с ним прошли около 270 тысяч пользователей Facebook. Общая информационная база, накопленная им, достигла 50 миллионов человек.

После этого она, якобы, была переда в распоряжении компании Cambridge Analitica. Та, в свою очередь, использовала её в президентской кампании Трампа.

Утверждается, что именно после этого её топ-менеджер получил пост главного советника президента США, впрочем, ненадолго.

Коган продолжает настаивать, что точность собранных им данных является преувеличенной и на исход выборов повлиять не могла.

В то же время рынок уже отреагировал на разразившийся скандал. Акции Facebook всего за два дня рухнули на 12%.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия