В областной столице завершился конкурс «Поющее Белогорье»

В Белгороде прошел крупный международный конкурс вокального искусства «Поющее Белогорье».

Белгород, 02 Марта. /Cod31.ru/ В Белгороде прошел крупный международный конкурс вокального искусства «Поющее Белогорье». В творческом состязании участвовали представители нескольких российских регионов, иностранные студенты. Организатором мероприятия стал Белгородский институт искусств и культуры. В жюри соревнований были ведущие специалисты из Белгорода, Москвы и других российских городов, зарубежные специалисты.

Посмотреть на конкурс вокального искусства удалось корреспонденту Cod31.ru. Насыщенная программа мероприятия стартовала 25 февраля и завершилась 27-го большим гала-концертом. В этом году «Поющее Белогорье» проходило уже во второй раз. Гостями этого масштабного творческого события стали исполнители из Крыма, Карелии, Курска, Орла, Ярославля, Харькова, Сербии, Китая, Узбекистана, а также ряда других городов и государств. Активное участие в мероприятии приняли и иностранные студенты белгородских вузов.

Участниками конкурса стали как исполнители сольных номеров, так и ансамбли. Соревновательная программа включала в себя три номинации – эстрадное, академическое и народное пение. Каждая номинация также делилась на несколько направлений – это было сделано для того, чтобы разделить участников, во-первых, по возрасту (конкурсантами могли стать исполнители от 14 лет), а во-вторых – по уровню подготовки. Выступления длились в течение двух дней, за ними внимательно наблюдало авторитетное жюри, а также все желающие жители и гости Белгорода.

Участникам номинации «Народное пение» было предложено посетить лабораторию, посвященную музыкально-обрядовому фольклору российского юга. На ней конкурсанты могли обсудить роль фольклорных произведений в социальном и культурном развитии региона и пополнить свою знания.

Завершающим событием «Поющего Белогорья» стал гала-концерт, на котором организаторы подвели итоги мероприятия. Перед гостями выступила ректор вуза-организатора Ирина Игнатова. Она поздравила всех участников и победителей мероприятия. «Я уверена, что конкурс станет традиционным, мы с нетерпением будем ждать всех желающих», – отметила она.

К заключительному концерту жюри подвело итоги соревнований. Победители конкурса в торжественной обстановке получили свои заслуженные награды. Лучшие результаты в академическом пении показали студент БГИИК из Китая Чуньбо Шао и белгородский коллектив «Созвучие». Специальным дипломом был награжден концертмейстер В. Исаев.

В конкурсе народного вокала лучшее исполнение продемонстрировали белгородские коллективы «Лазоревый цвет» и «Такие Времена». Их представители получили награды из рук завкафедрой БГИИК Ольги Жировой. Жюри конкурса эстрадного пения покорил солист Белгородской филармонии Иван Белыш. Всего в этом направлении творческих соревнований было более сотни участников, среди которых не только солисты, но и коллективы.

Участники и гости конкурса отмечали, что мероприятие было проведено на очень высоком уровне. Многие выказывали желание принять участие в «Поющем Белогорье» и в следующем году.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия