В Белгороде завершился научно-технический фестиваль «ИНЖПРОМФЕСТ»

В Белгороде закончился фестиваль для молодых инженеров «ИНЖПРОМФЕСТ». В соревнованиях приняли участие как белгородские команды, так и гости из Курской и Орловской областей.

Белгород, 23 Декабря. /Cod31.ru/ В Белгороде закончился фестиваль для молодых инженеров «ИНЖПРОМФЕСТ».  В соревнованиях приняли участие как белгородские команды, так и гости из Курской и Орловской областей. Мероприятия фестиваля проходили на протяжении 2 дней на базе Белгородского госуниверситета.

Корреспондент сайта cod31.ru посетил «ИНЖПРОМФЕСТ» и познакомился с достижениями его участников. Это проект федерального масштаба, организатором которого является Министерство образования РФ, соорганизатором регионального этапа в Белгороде стал Инжиниринговый центр БелГУ. Участие в фестивале активно принимают как учащиеся вузов, так и школьники.

Выступая перед участниками соревнований, проректор БелГУ Игорь Константинов отметил большой образовательный и научно-практический потенциал фестиваля. «Вы можете внести неоценимый вклад в инженерию», – отметил он. Проректор также добавил, что свежие идеи, предложенные молодыми участниками, уже в ближайшем будущем могут стать востребованными в самых разных областях.

Руководитель отдела инновационной деятельности регионального департамента экономического развития Татьяна Резниченко подчеркнула, что новые инжиниринговые решения, которые предлагают участники фестиваля, помогают решать остроактуальные проблемы импортозамещения.

Программа «ИНЖПРОМФЕСТА» включала в себя несколько рабочих площадок разных тематик: посвященные нейротехнологиям, органической химии, проектному управлению, робототехнике. Ключевым событием фестиваля стала экономическая игра, в процессе которой команды участников подготовили инжиниринговые проекты, а затем успешно защитили их перед экспертами. Директор фестиваля Юрий Панов отметил, что в рамках этой игры участники смогли попробовать себя в разработке решений, которые в дальнейшем можно будет внедрять на уровне производства. Таким образом, условия работы для юных инженеров были максимально приближены к реальным. Он также высоко оценил уровень организации фестиваля в Белгороде.

По итогам фестиваля жюри определило победителя соревнований. Им стала команда Курского госуниверситета, который был вручен специальный приз – 3D-принтер. На втором месте оказалась команда СКБ Белгородского госуниверситета, на третьем – Орловского госуниверситета. Все три команды, занявшие призовые места, получили не только подарки и дипломы, но и возможность в дальнейшем принять участие во всероссийском финале фестиваля «ИНЖПРОМФЕСТ». Также были определены победители в отдельных номинациях. Например, награда за «Лучший проект» была присуждена команде БелГУ, руководителем которой был Анатолий Шамраев.

На подведении итогов мероприятия глава Инжинирингового центра БелГУ Елена Сидоренко отметила, что университет будет продолжать работу по развитию инжиниринга в регионе. В частности, в вузе планируют регулярно проводить мероприятия, направленные на повышение популярности инженерного образования в молодежной среде, в том числе среди белгородских школьников.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия