В Белгороде прошел фестиваль «БелМелФест»

В Белгороде завершился второй международный фестиваль «БелМелФест». В этом году участниками масштабного мероприятия стали сотни белгородцев и гостей города из разных регионов и даже стран.

Белгород, 04 Июня. /Cod31.ru/ В Белгороде завершился второй международный фестиваль «БелМелФест». В этом году участниками масштабного мероприятия стали сотни белгородцев и гостей города из разных регионов и даже стран. В программе фестиваля были творческие события, игры и конкурсы для детей и взрослых, проходившие на разных площадках Белгорода.

Корреспондент сайта Cod31.ru побывал на «БелМелФесте» и пообщался с его участниками. Одним из основных мест проведения фестиваля стала площадка рядом с киноцентром «Русич». Здесь состоялось знаменательное событие – был установлен мировой рекорд по одновременной игре в «классики». Для этого организаторы подготовили 155 игровых «решеток». Участниками рекордных «классиков» стали ученики белгородских школ. На мероприятии присутствовал представитель Комитета по регистрации рекордов В. Горюнов, поэтому его результаты были официально зафиксированы.

Интересные события развернулись и в парке Победы. Здесь в дни работы фестиваля (28 и 29 мая) трудились художницы из Италии – К. Гросси и В. Бугатти. Гости «БелМелФеста» создавали картину, вдохновленную творчеством Андрея Тарковского.

Заключительным событием фестиваля стало парадное шествие, которое завершилось на Музейной площади. Здесь к участникам обратился замглавы Белгорода Андрей Изварин. Он отметил, что «Белмелфест-2016» получился очень насыщенным. В областную столицу приехали многочисленные посетители из различных российских регионов и из других стран. «Это говорит о том, что наш город открыт для гостей и инвесторов», – подчеркнул заместитель мэра.

Здесь же состоялось и торжественное вручение городу свидетельства о том, что рекорд по самой массовой в мире игре в «классики» официально зарегистрирован. Теперь этот документ, а также почетный кубок, будет храниться в белгородской администрации – представители властей получили почетные награды из рук арбитра Вадима Горюнова.

Подводя итоги фестиваля, организаторы и гости отметили, что успешность «БелМелФеста» обеспечили два важных фактора. Во-первых, это уникальная тематика (других подобных событий, посвященных мелу, нет), а во-вторых – сплоченные усилия горожан, которые активно включились в проект. Общее количество участников фестиваля, по предварительным подсчетам, составило около восьмисот человек, в том числе жители Белгородской, Липецкой, Курской, Воронежской и других областей, иностранные гости.

Итоги мероприятия также обсуждались на оперативном совещании в администрации Белгорода. Мэр Константин Полежаев произнес слова благодарности организаторам, которые смогли провести столь масштабный фестиваль на высоком уровне. Сюжет о событии был показан на федеральном Первом канале. Глава города высказал предложение не останавливаться на достигнутом, а увеличить масштаб следующего, третьего, «БелМелФеста», который пройдет в 2017 году. По мнению мэра, к мероприятию стоит привлекать не только столицу, но и районы области. Например, интересным решением может стать включение в программу фестиваля посещение меловых холковских пещер.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия