В Белгороде обсудили инклюзивное обучение аутистов

Инклюзивное обучение аутистов стало одной из ключевых тем совещания, прошедшего в администрации Белгорода. Участники мероприятия обсудили разработанный городскими специалистами проект, направленный на создание условий для обучения таких детей в обычных школах областной столицы.

Белгород, 20 Мая. /Cod31.ru/ В рамках реализации этого программного документа в общеобразовательных учреждениях должны быть созданы все необходимые условия для детей с особенностями развития.

Журналисту сайта Cod31.ru удалось узнать о мерах, которые будут реализованы в школах Белгорода. Проект презентовала глава белгородского управления Ирина Гричаникова. Она рассказала о том, что сейчас в городе получают среднее образование свыше сорока учеников с расстройствами аутического спектра. Большая часть из них – в специальном коррекционном учреждении, также есть дети, которые учатся в спецклассах обычных школ и на дому. При реализации проекта эти ученики могут переводиться на инклюзивное образование.

Разработчики программы планируют уже в ближайшее время создать несколько мест для таких детей в 43-ей школе Белгорода. Для того чтобы обеспечить ребятам комфортное обучение, в образовательном учреждении необходимо сформировать подходящую для них среду. В частности, здесь появится сенсорная комната для отдыха, будут оборудованы два помещения для занятий с учениками в группе и индивидуально.

Как пояснила Ирина Гричаникова, сейчас в Белгороде работают сразу несколько организаций, которые помогают детям-аутистам. Это фонды «Выход» и «Синяя птица», инициативные группы родителей. Их деятельность направлена, в том числе, и на создание всех необходимых условий для инклюзивного образования детей-аутистов. Белгородские власти надеются, что общественные организации продолжат работать в этом важном направлении: «Нам нужно объединить усилия всех неравнодушных людей», – подчеркнула глава городского управления образования.

Совещание в администрации Белгорода проходило под председательством мэра города Константина Полежаева. В рамках обсуждения проекта он отметил, что реализация программы станет частью большой работы, направленной на создание условий для детей с особенностями развития, которая выполняется в областной столице. Глава города подчеркнул, что в дальнейшем планируется охватить не только сферу общего среднего образования, но и детей-дошкольников, а также дополнительное обучение.

Мэр также отметил, что работа должна быть направлена не только на самих детей-аутистов, но и на обычных жителей Белгорода. Для этого нужно запустить отдельную программу, нацеленную на информирование горожан о проблеме. В рамках этого проекта необходимо объяснить горожанам важность оказания помощи детям с особенностями развития, рассказать, почему таких детей нельзя изолировать от общества, зачем им нужно инклюзивное образование. По поручению мэра работа над информационной программой в Белгороде начнется уже в ближайшее время.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия