Создание ТОСов обсудили в администрации Белгорода

В администрации Белгорода прошла встреча, посвященная территориальному общественному самоуправлению (ТОС).

Белгород, 19 Февраля. /Cod31.ru/ В администрации Белгорода прошла встреча, посвященная территориальному общественному самоуправлению (ТОС). Это направление активно развивается в городе уже несколько лет – на сегодняшний день удалось создать почти четыреста ТОСов, а в планах – довести этот показатель до 632. Во встрече приняли участие представители муниципальных властей и журналисты.

Корреспонденту портала cod31.ru также удалось узнать о том, как развиваются ТОСы в областной столице. Глава городского управления информации и массовых коммуникаций Светлана Губина рассказала о том, что в Белгороде хорошо поддерживаются органы территориального общественного самоуправления. Это подтверждает и то, что недавно город занял одно из первых мест в конкурсе муниципальных программ поддержки ТОС.

Одной из ключевых тем обсуждения на встрече стала общественная функция ТОСов. Зачем нужны такие объединения? В первую очередь, это самый простой формат самоуправления для жителей той или иной территории. По действующему законодательству, в ТОС может входить многоквартирный дом (или даже отдельный подъезд), несколько многоквартирников, микрорайон или более крупное территориальное образование. После официального утверждения границ и устава ТОСа его участниками автоматически становятся все люди старше 16 лет, проживающие в его пределах.

На сегодняшний день в Белгороде уже создано 399 ТОСа. По планам администрации, их количество в городе в обозримом будущем достигнет 632. Некоторые белгородцы путают ТОС и ТСЖ, однако это принципиально разные вещи. Если товарищество собственников жилья занимается имущественными вопросами, то функции ТОСов гораздо шире. «С ТОСов начинается полноценное солидарное общество», – отметила Светлана Губина. Она также добавила, что участники таких объединений могут вместе проводить праздники в своем районе, организовывать социальные акции и другие интересные мероприятия.

С 2009 года в областной столице выбираются лучшие инициативы по благоустройству и развитию разных территорий. ТОСы становятся победителями этого конкурса и получают финансирование, позволяющее им самостоятельно решать некоторые актуальные для населения вопросы. Например, в прошлом году авторы лучших инициатив получили по 360 тыс. рублей. На эти деньги удалось сделать много полезного для белгородцев – в некоторых дворах появились системы видеонаблюдения, в других – новые детские площадки, шлагбаумы, ограждения и т.д.

Светлана Губина подчеркнула, что горожане совсем по-другому относятся к вещам, которые они делают самостоятельно – и это еще одно важное преимущество развития самоуправления. «Когда люди делают что-то сами, то и отношение к благоустройству у них другое», – рассказала она.

Еще одной мерой по поддержке ТОС в столице региона стал конкурс «Наш Белгород. Наша инициатива», который впервые прошел в прошлом году. Его победителями стали двадцать самых активных участников самоуправления, каждый из которых получил из городского бюджета 25 тыс. рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия