«Рождественские хоровые ассамблеи» прошли в Белгородской филармонии

В Белгороде завершился третий фестиваль исполнительского мастерства «Рождественские хоровые ассамблеи».

Белгород, 24 Января. /Cod31.ru/ В Белгороде завершился третий фестиваль исполнительского мастерства «Рождественские хоровые ассамблеи». В этом году мероприятие собрало двенадцать различных хоров, представляющих как областную столицу, так и другие районы Белгородчины. Концерт, на котором выступили все участники ассамблей, состоялся в большом зале областной филармонии.

Журналист сайта cod31.ru посетил фестиваль и познакомился с творчеством лучших белгородских хоровых коллективов. По информации организаторов, идея ассамблей возникла из областной программы, направленной на развитие хорового искусства. В 2014 году проект был запущен благодаря инициативе митрополита Иоанна и главы белгородского отделения Всероссийского хорового общества Ивана Трунова. В прошлом году он прошел в формате концерта лучших коллективов первого Российского хорового фестиваля.

Участники третьих хоровых ассамблей, 12 коллективов со всей области, выступили на сцене Белгородской филармонии. Среди них были как профессиональные, так и любительские коллективы, представляющие Белгород, Старый Оскол, Губкин, Краснояружский, Красногвардейский и другие районы города. В фестивале поучаствовали как взрослые, так и детские коллективы. «Мы собираем на Рождественские ассамблеи лучших. Попасть сюда – почетно», – рассказал Иван Трунов. Он также отметил, что развитие хорового искусства очень важно не только в культурном, но и в воспитательном плане, потому что оно несет в себе важное духовно-нравственное значение, способствует коллективизации общества.

Замглавы областного управления культуры Наталья Козлова отметила, что хоровые ассамблеи – это крупное культурное мероприятие для региона. «Мне хотелось бы поблагодарить участников, которые вносят неоценимый взгляд в возрождение и развитие хорового искусства», – сказала она, выступая перед гостями концерта в большом зале филармонии.

На фестивале также выступил худрук филармонии Евгений Алешников. Он подчеркнул, что искусство хорового пения является исконно русским, так как коллективное пение было важной частью и повседневных работ, и праздников, в том числе церковных. О возрождающемся интересе белгородцев к хоровому искусству свидетельствует и количество зрителей, которые пришли на концерт. Те, кто приходит сюда не в первый раз, отмечают – на первом фестивале аудитория была заметно меньше. В этом году в большом зале филармонии на ассамблеях наблюдался настоящий аншлаг. Вход на концерт был бесплатным, поэтому посетить мероприятие смогли все желающие белгородцы и гости областной столицы.

Участники фестиваля исполнили несколько хоровых произведений известных композиторов, а также церковные Рождественские произведения. В общей сложности программа ассамблей в этом году включала в себя порядка тридцати выступлений. «Сегодня я в первый раз посетила такое мероприятие, но мне очень понравилось», – рассказала гостья ассамблей Елена. «Я тоже раньше никогда не интересовалась хоровым искусством, однако практически все выступления оказались интересными», – добавила другая посетительница ассамблей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия