Памятник пожарным и спасателям открыли в Белгороде

Недавно в Белгороде состоялось торжественное открытие нового памятника пожарным и спасателям.

Белгород, 19 Декабря. /Cod31.ru/ Недавно в Белгороде состоялось торжественное открытие нового памятника пожарным и спасателям. Важная церемония прошла в присутствии руководства и сотрудников областного МЧС, представителей властей и общественных организаций, обычных белгородцев — всех, кто хотел выразить свою признательность спасателям. Новый монумент будет украшать площадь перед зданием областного управления МЧС.

Журналист портала cod31.ru побывал на церемонии открытия скульптурной композиции и узнал об истории ее создания. Ее авторство принадлежит известному на Белгородчине скульптору Анатолию Шишкову. Основная часть монумента выполнена из бронзы, он представляет собой пожарного, который на руках несет спасенного из пламени маленького ребенка. Скульптурная композиция выражает мужественность и самоотверженность настоящих профессионалов – спасателей. Высота монумента составляет более 2,9 метра. Помимо бронзы в композиции были использованы гранитные и бетонные элементы.

Церемония торжественного открытия монумента была связана с очень важным как для самих спасателей, так и для всей страны юбилеем – в этом году МЧС отмечает 25-летние с момента своего основания. На открытие пришли не только пожарные, ветераны и другие представители «чрезвычайного» ведомства, но и жители Белгорода, региональные и областные власти. Многие гости церемонии отмечали, насколько важен для горожан такой памятный монумент, посвященный людям, которые приходят на помощь в самых сложных ситуациях. Праздничное выступление для гостей открытия монумента подготовил Белгородский драматический театр.

Перед собравшимися на открытии скульптурной композиции выступил глава регионального МЧС Сергей Потапов. «Этот памятник посвящен мужеству и отваге тех, кто каждый час, каждую минуту приходит на помощь», – рассказал руководитель Белгородского МЧС. Он также подчеркнул, что при спасении людей пожарные нередко жертвуют и своим здоровьем, а иногда и жизнью. На Белгородчине традиции мужества и чести спасателей тщательно сохраняются. Сергей Потапов выразил уверенность в том, что в будущем новый монумент станет важным местом как для самих сотрудников МЧС, так и для других горожан. «Памятник в будущем обрастет достойными традициями», – добавил глава ведомства.

Возведение памятного монумента стало возможным благодаря добровольным пожертвованиям. Средства на создание скульптурной композиции жертвовали сотрудники регионального ГУ МЧС, а также областное отделение ВДПО.

Празднование юбилея ведомства в белгородском МЧС включает в себя не только открытие памятника. Например, немаловажной частью торжеств стало и праздничное мероприятие, которое 18 декабря состоялось в областной филармонии. На нем заслуженные награды (знаки отличия и грамоты от губернатора) получили сотрудники и военнослужащие областного МЧС, отличившиеся в важном деле спасения людей. В программу мероприятия также был включен торжественный концерт, подготовленный белгородскими творческими коллективами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия