Областная патриотическая олимпиада завершилась в Белгороде

В Белгороде подвели итоги областной патриотической олимпиады, посвященной Победе в ВОВ. Участники мероприятия изучали историю войны, готовили творческие выступления.

Белгород, 26 Ноября. /Cod31.ru/ В Белгороде подвели итоги областной патриотической олимпиады, посвященной Победе в ВОВ. Участники мероприятия изучали историю войны, готовили творческие выступления. Олимпиада проводилась среди семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Итоги олимпиады участники, организаторы и гости подвели на заключительном мероприятии, которое прошло в Белгородской библиотеке для слепых имени Ерошенко.

Журналист сайта cod31.ru также побывал на закрытии олимпиады, прошедшей в этом году под названием «Моя семья в летописи Победы». Участниками мероприятия стали 15 семей из столицы региона, а также из различных районов Белгородской области. Они подготовили работы в трех номинациях. Одна из них была посвящена книгам о войне, вторая – творчеству, связанному с ВОВ, а третья – памяти о войне, которую хранят сегодняшние поколения.

Прежде чем подвести итоги олимпиады и в торжественной обстановке наградить победителей, гостям мероприятия показали специальную праздничную программу. В ней выступили как сами участники проекта, так и ученики белгородской Православной гимназии, которые решили поддержать патриотическую олимпиаду.

По желанию семьи могли принимать участие как в одной, так и в нескольких предложенных номинациях. Например, семья Черкашиных из Губкинского района приняла участие сразу во всех трех разделах. Именно ей и было решено отдать гран-при патриотической олимпиады. В одной из номинаций победители представили личный семейный архив с ценной информацией почти о трех десятках родственников, участвовавших в ВОВ. Кроме того, Черкашины презентовали целый небольшой музей, в котором собраны экспонаты военного времени. «Я считаю, это важно для будущего поколения, помнить свое прошлое», – отметила Алика Черкашина.

В конкурсе «Живая память поколений» победу одержала семья Петриковых, представившая творческий номер «Ты помни». Исполнительницы, Анна и Галина, отметили, что в своем выступлении они хотели еще раз напомнить, что герои войны всегда останутся живыми в памяти потомков.

Еще одна участница патриотической олимпиады, жительница Губкинского района Вера Седых, рассказала о том, как в ее семье собиралась коллекция экспонатов времен Великой Отечественной. «Сын – участвует в раскопках вместе с отрядом «За родину», поэтому у нас много экспонатов», – пояснила она. Кроме того, большое количество пуль и патронов военного времени семья Седых каждый год находит на своей даче.

Перед участниками и гостями церемонии подведения итогов патриотической олимпиады выступили организаторы этого важного для региона проекта – сотрудники Белгородской библиотеки для слепых. Завотделом обслуживания библиотеки, Светлана Голикова, рассказала о том, что у проекта есть две ключевых задачи: во-первых, это сохранение памяти о годах войны, а во-вторых – поддержание семейных ценностей. Такие мероприятия позволяют передавать молодым поколениям знания об истории своей семьи и ее вкладе в Победу, считают организаторы патриотической олимпиады.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия