На стадионе Белгородского МЧС прошли соревнования спасателей

В Белгороде прошли соревнования спасателей, направленные на отработку действий специалистов после дорожно-транспортных происшествий.

Белгород, 17 Марта. /Cod31.ru/ В Белгороде прошли соревнования спасателей, направленные на отработку действий специалистов после дорожно-транспортных происшествий. В мероприятии, которое состоялось на стадионе Белгородского МЧС, приняли участие восемь команд. Спасатели, проявившие себя лучше всех, получили возможность в будущем представлять регион на соревнованиях более высокого уровня.

Понаблюдать за тем, как соревнуются спасатели, удалось корреспонденту сайта Cod31.ru. Мероприятие было посвящено тридцатилетию аварии на Чернобыльской АЭС, а также проходящему Году пожарной охраны. На старт соревнований вышли восемь команд по четыре человека. Их участниками стали представители противопожарной службы региона, а также специализированной пожарно-спасательной части и поисково-спасательных формирований.

Дорожные аварии являются одним из наиболее частотных происшествий. Зачастую на место случившегося раньше всех приезжают именно спасатели, поэтому от их профессионализма напрямую зависят здоровье и жизнь попавших в беду водителей и пассажиров. Так, только в этом году на территории региона было уже около двухсот аварий, для ликвидации которых привлекались специалисты МЧС. Благодаря их профессионализму удалось спасти почти сорок человек.

Как поясняют специалисты, соревнования необходимы для того, чтобы спасатели могли в очередной раз отработать свои профессиональные навыки, от которых может зависеть чья-то жизнь. На этот раз, по «легенде» состязаний, легковая машина загорелась в результате дорожно-транспортного происшествия, пострадали водитель и пассажир.

Участникам соревнований необходимо было выполнить несколько задач, причем их условия были максимально приближены к реальным ДТП. Во-первых, от специалистов требовалось быстро потушить возгорание. Во-вторых, вскрыть машину с использованием специнструмента – для этого спасатели удаляли крышу авто и открывали заклиненные дверцы. В-третьих, нужно было аккуратно достать пострадавших людей, оказав им необходимую медпомощь. Заключительный этап – транспортировка пострадавших, роль которых на этот раз играли манекены, к машине «скорой помощи».

За всеми действиями спасателей внимательно наблюдали судьи, за все неточности и ошибки команда получала штрафные баллы. Подобные соревнования очень важны для работы МЧС, отмечают в ведомстве. «Люди ждут нашей помощи при дорожно-транспортных происшествиях, и мы их огорчить не должны», – подчеркнул замглавы регионального МЧС Юрий Ткаченко.

По итогам соревнований все их участники были аттестованы заниматься аварийно-спасательными работами после дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, были определены сильнейшие – лучший результат показали сотрудники специализированной пожарно-спасательной части по региону. Именно эта команда будет отстаивать честь Белгородчины на окружных состязаниях, которые в конце месяца состоятся в Смоленске.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия