Конференция, посвященная городским пространствам, открылась в Белгороде

В Белгороде начала свою работу конференция «Интеграция как базовый фактор создания и развития культурно-образовательного пространства города».

Белгород, 28 Ноября. /Cod31.ru/ В Белгороде начала свою работу конференция «Интеграция как базовый фактор создания и развития культурно-образовательного пространства города». Тематика этого форума, посвященного социальному и культурному потенциалу городских пространств, достаточно широка, поэтому он объединил специалистов из самых разных сфер. Среди участников конференции – культурологи, искусствоведы, музееведы, журналисты, педагоги, историки, филологи и библиотекари. Кроме того, мероприятия форума вызвали интерес у белгородских студентов и других горожан.

Корреспондент портала cod31.ru побывал на открытии мероприятия, которое прошло в Пушкинской библиотеке-музее. На пленарном заседании специалисты поговорили о том, за счет чего формируется пространство современных городов в целом и Белгорода в частности. Одна из участниц, искусствовед Наталья Гончаренко, в своем выступлении сделала акцент на творческом потенциале городских пространств, которые могут рассматриваться не просто как среда обитания жителей, а как элементы искусства.

Почетным гостем конференции в Белгороде стал известный искусствовед Михаил Бусев. В своем докладе он поведал о том, как менялось художественное пространство Парижа в период с 19 века до наших дней. В выступлении гость затронул не только французскую столицу, но и Белгород. Он признался, что очарован городом и очень впечатлен тем, сколько внимания здесь уделяется культуре.

Преподаватель БелГУ Сергей Лебедев на пленарном заседании рассказал о роли достопримечательностей в созидании культурного пространства разных городов. Исследователь занимался изучением Белгорода, Смоленска, Ярославля и Владимира и выявил специфику этих городов. Например, выяснилось, что в столицах Белгородской и Смоленской областей у местных жителей не так много популярных достопримечательностей. У белгородцев такими местами стали музей-диорама и новый корпус Госуниверситета. К этим объектам добавилось и Прохоровское поле, которое, однако, формально не входит в городское пространство. В Ярославле и Владимире популярных у горожан мест оказалось заметно больше – этот факт ученые объясняют тем, что эти города не пострадали во время ВОВ, поэтому в них осталось больше исторических памятных мест.

Все доклады пленарного заседания вызвали интерес у слушателей, среди которых было много молодежи. «Очень многим людям интересно обсудить, каким должен быть город, разным специалистам в разных областях», – отметила участница конференции Наталья Гончаренко. «Мы привлекаем как профессионалов, так и студенческую аудиторию, которая только готовится стать специалистами в той или иной области городской жизни», – добавила она.

Помимо пленарного заседания, 26 и 27 ноября прошли несколько других секций конференции. На них участники обсудили библиотечные и музейные общественные пространства, взаимодействие культуры и медиасферы, а также другие интересные вопросы. В общей сложности за два дня были заслушаны более 30 докладов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия