IV фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» завершился в Белгороде

В воскресенье, 25 октября, в Белгороде завершились «Шереметевские музыкальные ассамблеи». В этом году фестиваль, направленный на популяризацию русской культуры, прошел уже в четвертый раз.

Белгород, 28 Октября. /Cod31.ru/ В воскресенье, 25 октября, в Белгороде завершились «Шереметевские музыкальные ассамблеи». В этом году фестиваль, направленный на популяризацию русской культуры, прошел уже в четвертый раз. Жители Белгорода и области получили возможность познакомиться с шедеврами классической музыки на трех концертах, каждый из которых был посвящен разным жанрам. Так, на первом концерте, который состоялся 19 октября, акцент был сделан на виртуозности музыкантов-исполнителей, сыгравших произведения Шумана, Сарасате и Сен-Санса. Второй концерт был посвящен хоровой музыке, а в последний вечер фестиваля были представлены оперные произведения, написанные в XIX веке.

Заключительный концерт в Белгородской государственной филармонии посетил журналист сайта cod31.ru. Главным событием закрытия фестиваля стало выступление певицы Вероники Джиоевой, хорошо известной не только российской, но и зарубежной публике. Первое отделение было посвящено русским композиторам: посетители концерта услышали оперы Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова. Во втором отделении звучала уже зарубежная классика – партии из опер Верди, Пуччини, Беллини. Партию из оперетты «Сильва» исполнительница вместе с Белгородским симфоническим оркестром по просьбе публики сыграла два раза.

После концерта Вероника Джиоева поделилась своими впечатлениями от визита в Белгород и выступления перед местной публикой. «Программа была очень сложная, но мы с оркестром и дирижером справились», – отметила исполнительница. Хорошие впечатления от мероприятия сложились и у Петра Татарицкого – деятеля культуры, который были ведущим на всех концертах «Шереметевских музыкальных ассамблей»: «Это фестиваль очень высокого уровня», – считает он. И певица, и ведущий очень высоко оценили мастерство дирижера Белгородского оркестра Рашита Нигаматуллина и отметили, что исполнение музыки было очень профессиональным.

Руководительница Белгородской филармонии Светлана Боруха напомнила присутствующим на концерте, что мероприятие закрывает только музыкальную часть фестиваля. Помимо основной программы, вплоть до 15 ноября в Белгороде будут работать специальные экспозиции, посвященные музыкальным ассамблеям – их можно посетить в литературном и художественном музеях.

Такой подход к организации фестиваля реализуется в регионе уже второй год подряд – он подчеркивает слитность музыки с другими формами искусства. Например, к четвертым музыкальным ассамблеям были приурочены две выставки иллюстрации к литературным произведениям писателей XIX века.

«Шереметевские музыкальные ассамблеи» в этом году проводятся уже в четвертый раз, поэтому они успели стать значимым событием в культурной жизни Белгородской области. Поддержку этому представительному и важному мероприятию оказывают Минкульт РФ и областной Фонд развития классического музыкального искусства.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия