Итоги проекта «Тифлопуть к искусству» подвели в Белгородской библиотеке для слепых

Белгородской библиотеке для слепых имени Ерошенко состоялось подведение итогов культурно-просветительского проекта «Тифлопуть к искусству».

Белгород, 12 Декабря. /Cod31.ru/ В Белгородской библиотеке для слепых имени Ерошенко состоялось подведение итогов культурно-просветительского проекта «Тифлопуть к искусству». В рамках этой масштабной акции слепые и слабовидящие жители региона смогли познакомиться со знаковыми объектами культуры. Проект реализовывался в сотрудничестве с заповедником «Белогорье» и с шестью белгородскими музеями.

Торжественное подведение итогов проекта посетил журналист портала cod31.ru. Мероприятие состоялось в зале белгородского Центра социальной реабилитации инвалидов. Выступившие перед собравшимися сотрудники библиотеки рассказали, что акция дала возможность подготовить семь специальных адаптированных экскурсий для слепых, слабовидящих, слепоглухонемых и глухих читателей. В общей сложности их посетили 56 человек.

Активными участниками этих мероприятий стали слепые ученики и учителя Белгородской 23-й школы, а также студенты медколледжа Белгородского госуниверситета, члены региональных обществ слепых и глухих. В ходе проекта специалисты проделали большую работу: в частности, были выполнены 35 типов рельефных презентаций музейных ценностей и произведений изобразительного искусства, а также 5 типов трехмерных макетов. Для того чтобы добиться таких серьезных результатов, сотрудникам библиотеки имени Ерошенко и городских музеев пришлось провести немалую организационную и методическую работу.

Гости торжественного подведения итогов проекта смогли увидеть презентацию нового уникального многоформатного издания. В него вошли сведения о музеях, текстовая и видео-информация, а также уникальные трехмерные объекты. Издание, получившее по аналогии с проектом название «Тифлопуть к искусству», можно будет задействовать при взаимодействии с людьми разных возрастов, как с ограничениями здоровья, так и без них.

На подведении итогов проекта в зале реабилитационного центра собрались его создатели и участники. Среди них были читатели библиотеки для слепых, студенты отделения социально-культурной и информационно-библиотечной работы БГИИК. Посетили мероприятие и представители областных властей – в частности, замглавы регионального управления культуры Наталья Козлова. Среди посетителей было много членов регионального общества слепых, активно участвовавшего в акции, в том числе и глава областной организации Николай Поклад. Белгородскую митрополию православной церкви представлял протоиерей Михаил Сердюк.

Гости церемонии подведения итогов смогли узнать о том, как проходил «Тифлопуть к искусству», а также познакомиться со специальной концертной программой. На сцене Центра реабилитации выступили танцевальный ансамбль «Ритм», вокальное мужское трио, воспитанники Воскресной школы Смоленского собора. Музыкальные и хореографические номера нашли живой отклик у всех присутствующих и сделали мероприятие более интересным и ярким.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия