Фестиваль научного кино «Фанк» проходит в белгородских университетах

Сразу два белгородских университета стали площадками для проведения фестиваля научного кино «Фанк».

Белгород, 18 Ноября. /Cod31.ru/ Сразу два белгородских университета стали площадками для проведения фестиваля научного кино «Фанк». В этом году всероссийский проект объединил в себе 114 университетов, два из которых – БелГУ и БГТУ им. В.Г. Шухова – находятся в Белгороде. Основной задачей мероприятия является популяризация науки среди студентов и активное привлечение молодых кадров в актуальные исследования. Посещение фестиваля в обоих университетах было бесплатным.

Корреспондент сайта cod31.ru побывал на обеих белгородских площадках фестиваля «Фанк». Первым мероприятие принимал БелГУ – здесь показы фильмов проходили 10, 11 и 12 ноября. Своим мнением о том, что дадут вузу эти показы, поделилась глава отдела НИР студентов и молодых ученых Марианна Беняш: «Одна из основных задач фестиваля – показать, что на сегодняшний день придумано нового, актуального и востребованного с практической точки зрения. Это позволяет молодежи знать, чем занимается научное сообщество, и понимать, куда двигаться», – отметила она.

В первый день работы фестиваля студенты и гости Белгородского госуниверситета смогли посмотреть фильмы, посвященные жизни пчел и Большому адронному коллайдеру. Во второй день проходили показы фильмов о добыче урана и проблеме загрязнения воды. И, наконец, в третий день студенты вуза увидели фильм о третьей промышленной революции в Америке.

В БГТУ имени Шухова показы стартовали 16 ноября, они будут проходить в течение пяти дней. Организатором мероприятия в этом вузе выступило объединение студентов «Студлайф». В программу показов фестиваля вошли семь фильмов, посвященных самым разным отраслям науки – от робототехники до экологии.

Журналист cod31.ru посетил премьерный показ и в этом вузе. На нем присутствовали не только студенты университета, но и ученики старших классов городской гимназии № 22, которых, несмотря на довольно юный возраст, уже интересует научная проблематика. Прежде чем начать показ первого в программе фильма, перед собравшимися выступил глава студенческого телевидения И. Пашнев, пригласивший всех студентов и гостей БГТУ погрузиться в увлекательный мир науки.

В рамках первого показа в БГТУ все присутствующие смогли увидеть «Страсти по частицам». Это документальный фильм о том, как создавался адронный коллайдер, о перспективах его использования и прогнозируемых последствиях. Как премьерный показ, так и демонстрация оставшихся шести фильмов организованы в Русском доме Музейно-выставочного комплекса университета. Здесь есть всё необходимое для проведения подобных мероприятий – удобный зал для просмотров и, важное условие для участия в фестивале «Фанк», – большой экран. Показы самых интересных документальных фильмов на базе БГТУ имени В.Г. Шухова будут продолжаться до 20 ноября.

Главной особенностью фестиваля «Фанк» является то, что в нем традиционно участвуют десятки просмотровых площадок в разных городах России. В этом году в программу мероприятия входит более тридцати различных фильмов, показы проходят в Москве, Петербурге, Тюмени, Самаре, Брянске, Казани, Белгороде и многих других городах.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия