Две новые выставки открылись в Белгородской областной библиотеке

Белгородская областная библиотека подготовила две новых выставки для своих посетителей. Обе экспозиции посвящены юбилейным памятным датам.

Белгород, 14 Января. /Cod31.ru/ Белгородская областная библиотека подготовила две новых выставки для своих посетителей. Обе экспозиции посвящены юбилейным памятным датам: первую приурочили к 700-летию со времени изобретения рубля, вторую – к 420-летнию областной столицы. Выставки в здании Белгородской универсальной научной библиотеки будут ждать посетителей до конца января, познакомиться с ними можно бесплатно.

Корреспондент портала cod31.ru побывал на выставках в БГУНБ и пообщался с библиотекарями и читателями, которые знакомились с экспозициями. Первая выставка, посвященная 700-летнию российской национальной валюты, разместилась в отделе абонемента. Экспозиция включает в себя книги об истории возникновения рубля, а также о развитии и изменениям, которым подвергалась российская валюта на протяжении своего существования. Особенностью выставки является то, что серьезные научные труды в ней соседствуют с художественными произведениями о деньгах (например, среди них есть известный пушкинский «Скупой рыцарь» и пьеса Островского «Бешеные деньги»).

Основная часть экспозиции «Российский рубль – 700-летний юбиляр» – это источники, повествующие о том, как появилась российская валюта. О значимости выставки рассказала завотделом абонемента БГУНБ Ольга Иващенко: «История рубля очень интересная и увлекательная, она тесно связана с историей нашего государства. Об этом можно узнать из книг, которые представлены в рамках экспозиции», – отметила она. В частности, посетителям экспозиции рассказали о том, как образовалось слово «рубль» – ученые выяснили, что в 13 веке для финансовых расчетов на Руси отливали серебряные слитки и, чтобы край был ровным, его обрубали. От глагола «рубить» и пошло название «рубль».

Вторая новая выставка, открывшаяся в БГУНБ, называется «Город на Белой горе». Она посвящена еще одной значимой дате, которая будет отмечаться в наступившем году – 420-летию Белгорода. Экспозиция, которая развернулась на базе отдела краеведческой литературы, включает в себя как книги, так и различные иллюстративные материалы. К юбилейной для Белгородчины дате сотрудники областной библиотеки готовились уже давно. Для выставки они подобрали множество книг по разным периодам истории столицы региона, фотографии прошлых лет. В рамках экспозиции нашлось место и материалам, посвященным современному Белгороду.

Важной частью выставки стали уникальные архивные книги. Среди них есть и особо ценные издания – например, экземпляр очерка 1882 года «Белгород с уездом». «На оригинале есть дарственная надпись от автора, сделанная сослуживцу», – рассказала ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы БГУНБ Ксения Белоусенко. Она также отметила, что в этой книге содержатся ценные данные о жизни города и уезда, а также статистическая информация о количестве монастырей, церквей, учебных заведений, заводов, данные о сословии граждан.

«Всегда интересно открывать страницы истории своего города», – рассказал корреспонденту cod31.ru Андрей, один из читателей БГУНБ, посетивший экспозицию. «Уже несколько поколений нашей семьи живут в Белгороде, поэтому мне любопытно узнать, каким он был раньше», – добавил он.

Обе выставки будут работать в библиотеке до конца января.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия