День отказа от курения прошел в Белгороде

В ноябре во всем мире отмечается День отказа от курения. В этом году белгородцы активно включились в мероприятия, направленные на отказ от пагубной привычки, причем участие в них принимали не только специалисты, но и обычные горожане, в том числе дети.

Белгород, 22 Ноября. /Cod31.ru/ В ноябре во всем мире отмечается День отказа от курения. В этом году белгородцы активно включились в мероприятия, направленные на отказ от пагубной привычки, причем участие в них принимали не только специалисты, но и обычные горожане, в том числе дети. Например, ученики городской гимназии № 1 на улицах Белгорода устроили акцию, направленную на то, чтобы мотивировать курильщиков бросить вредную привычку.

Журналист сайта cod31.ru в День отказа от курения побывал на круглом столе, который был организован в областном Центре медицинской профилактики. На этом мероприятии собрались специалисты из разных учреждений Белгорода и области, а также студенты аграрного университета. Еще до того, как начать разговор о последствиях курения и борьбе с вредной привычкой, все присутствующие получили анкеты, с помощью которых можно измерить зависимость от сигарет (тест Фагестрема). Специалист Центра медицинской профилактики Людмила Кропанина порекомендовала всем курильщикам честно ответить на вопросы теста и объективно оценить уровень своей зависимости.

Перед участниками круглого стола выступил завотделом Центра Олег Заикин. Он рассказал о том, что ситуация с курением в России остается достаточно напряженной: «У нас курит до 40 % населения», – подчеркнул специалист. При этом негативное влияние этой привычки очень велико – по данным врачей, она сокращает жизнь на 15 лет и больше. Каждый год около 400 тыс. жителей нашей страны умирают от заболеваний, связанных с курением. Вредное воздействие оказывается не только на самого курильщика, но и на окружающих его людей.

В ходе круглого стола была озвучена статистика по распространенности вредных привычек среди жителей Белгородской области. По данным специалистов, постепенно ситуация улучшается. Так, если в 2013 году житель региона тратил в среднем 1,63 тыс. рублей на сигареты, то в 2014-м этот показатель немного снизился – до 1,57 тыс. рублей. Уменьшились и объемы потребляемого белгородцами алкоголя – с 5,72 до 4,44 литра.

После круглого стола специалисты Центра профилактики и волонтеры провели акцию на улицах Белгорода, во время которой горожанам раздавались листовки. В материалах в доступной и наглядной форме рассказывалось о вреде курения. Всем желающим справиться с вредной привычкой в Центре медицинской профилактики готовы оказать всестороннюю помощь. Специально для этих целей в составе учреждения даже функционирует Школа борьбы с табакокурением.

В акции на улицах города поучаствовали и ученики гимназии № 1 Белгорода. Восьмиклассники обращались к курящим прохожим с просьбой дать им прикурить. Все встреченные школьниками белгородцы отказывались и говорили, что курить детям еще рано. В ответ на это ученики гимназии предлагали взрослым самим завязать с плохой привычкой и раздавали им брошюры о вреде курения. Школьники отметили, что участвовать в акции им понравилось, и выразили надежду, что она поможет белгородцам вести более здоровый образ жизни.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия