Белгородцам презентовали проект «Театральная Россия»

В Белгороде стартовал масштабный культурный проект «Театральная Россия», призванный познакомить широкую аудиторию с самыми лучшими спектаклями страны.

Белгород, 27 Ноября. /Cod31.ru/ В Белгороде стартовал масштабный культурный проект «Театральная Россия», призванный познакомить широкую аудиторию с самыми лучшими спектаклями страны. В рамках этого проекта постановки ведущих столичных театров транслируются через интернет в прямом эфире, поэтому зрители могут не только увидеть все нюансы актерской игры, но и почувствовать свою сопричастность. В Белгороде недавно прошел презентационный показ спектакля «Вишневый сад», который сыграли актеры театра «Современник».

Возможностью увидеть трансляцию спектакля в ДК БГТУ имени Шухова воспользовался и корреспондент портала cod31.ru. Зал ДК был практически полностью заполнен – посмотреть постановку пришли студенты, ученики и педагоги школ, а также другие белгородцы, интересующиеся театральным искусством. Особенностью «Театральной России» является очень высокое качество трансляций – изображение записывается с шести камер и сразу же монтируется в видеоряд, который демонстрируется в разных городах на большом экране.

После спектакля зрители делились друг с другом впечатлениями об увиденном, при этом многие отмечали, что обязательно посетят и другие показы проекта в Белгороде. «Качество трансляции прекрасное, эмоции – то, что надо», – рассказал одни из зрителей, студент БГТУ Андрей. «Если будут еще трансляции, я обязательно хочу их посетить», – отметила студентка того же вуза Надежда.

В день показа известной чеховской пьесы в Белгороде состоялась не только трансляция спектакля, но и пресс-конференция, на которой авторы проекта рассказали о «Театральной России». Ее участники отмечали, что качественные трансляции лучших отечественных спектаклей помогут привить любовь к театру молодому поколению. Представитель фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова рассказала о том, что проект нацелен не только на театральное искусство, но и на литературу. «Хорошо, если человек после спектакля прочитает книгу», – отметила она.

На сегодняшний день в проекте «Театральная Россия» участвуют известные на всю страну коллективы – театры «Современник», «Зазеркалье», МХТ имени Чехова и ряд других. Пока устраиваются трансляции только классических спектаклей, однако организаторы не исключают, что вскоре в программе появятся и авангардные постановки.

Еще одним направлением развития проекта может стать включение в репертуар спектаклей не только столичных, но и региональных творческих коллективов. Например, Эльмира Щербакова рассказала гостям белгородской пресс-конференции о том, что ее заинтересовал тульский проект «Бежин луг». Это театральный фестиваль, который проводится в ночное время.

Презентация «Театральной России» в Белгороде прошла успешно, поэтому организаторы планируют продолжить трансляции в нашем городе. Репертуар проекта и точное расписание показов в ближайшее время будут опубликованы в свободном доступе. Первая трансляция спектакля была бесплатной, в дальнейшем планируется брать за просмотр небольшую плату – 100 рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия