Белгород – вчера и сегодня

Археологам известно, что как минимум последние 1100 лет на территории нынешнего Белгорода беспрерывно живут люди. Собственно, это все, что им известно достоверно. Касательно точной даты основания поселения, его названия, роли в союзе князей Руси мнений так же много, как и пальцев на руках.

Фотография: из архива Cod31.ru

Белгород, 26 Декабря. /Cod31.ru/

Белгород

Археологам известно, что как минимум последние 1100 лет на территории нынешнего Белгорода беспрерывно живут люди. Собственно, это все, что им известно достоверно. Касательно точной даты основания поселения, его названия, роли в союзе князей Руси мнений так же много, как и пальцев на руках. Чиновники – не археологи! Вот почему город в 1993 году вроде как праздновал 400-летие своей истории, а два года спустя уже отмечался ни много ни мало «тысячелетний рубеж Белгорода»! Когда город успел нарастить шесть столетий истории за два календарных года? Это так и осталось за пределами понимания белгородцев… Местный краевед Шмелев, инициатор проведения миллениума, бесспорных аргументов в пользу своей теории так и не привел.

На сегодняшний день единственной общепринятой датой основания города (той, что красуется на официальном сайте Белгорода) является 11 сентября 1596 года, когда царь Федор Иоаннович повелел заложить на крутом берегу Северского Донца пограничную крепость и величать ее Белым градом! Есть, к слову, и такая версия, что белые меловые обрывы береговой линии как раз и подчеркнуты в названии города. Так что официально идет «всего» 420-ый год истории Белгорода.

Город Белгород
Фото из архива Cod31.ru

Административные мытарства

С1727 года и на протяжении 52 лет Белгород становится центром одноимённой крупной губернии и административно подчиняет себе Орел, Курск и даже Харьков! При этом город остается крупной крепостью с самым внушительным военным гарнизоном во всем Черноземье!

Однако успешные военные кампании против турок отодвигают российские границы далеко на юг, белгородская крепость за ненадобностью ветшает и растворяется в рутинной жизни уездного городка, теперь уже Курской губернии.

В советские годы эта «славная» традиция была продолжена. Белгород меняет статус административного центра Белгородского округа на обычный райцентр, включается в Курскую область (с 1934), уже через год непосредственно подчиняется Курскому облисполкому, и лишь с 1954 год на карте РСФСР появляется собственно Белгородская область в ее нынешних границах.

Город Белгород
Фото из архива Cod31.ru

Город новостроек

Характерная особенность Белгорода XXI века – это тотальное архитектурное обновление города. Количество возводимых новых жилищных комплексов по окраинным районам Белгорода настолько велико, что по удельному показателю введения нового жилья в эксплуатацию (т.е. количество новеньких квадратных метров на количество белгородцев) Белгород опережает Москву и вообще занимает первое место в стране! Такими же темпами стирается с лица белгородской земли старое и ветхое одно — да двухэтажное жилье, видавшее еще Хрущева у руля партии. Если вы не заглядывали в Белгород последние лет десять, то новый город можно будет и не узнать.

Город Белгород
Фото из архива Cod31.ru

Достопримечательности города

Особое место занимает музей-диорама с официальным названием «Курская битва. Белгородское направление». Его экспозиция посвящена легендарному Прохоровскому танковому сражению, ключевому в Курской битве летом 1943 года. За два полных десятилетия своей истории музей-диорама стал абсолютным рекордсменом по числу посещений среди всех музеев Белгорода и области.

Есть еще несколько десятков храмов разных конфессий, стандартный набор областных и городских музеев и театров, филармония, информация о которых собрана на сайтах Белгорода. А вот за остальными интересными объектами потребуется отправиться за пределы города.

gorod-belgorod-4
Фото из архива Cod31.ru

Путешествуя по области

В прошлом году Белгородская область отмечала свое 60-летие. В 1954 году она была искусственно создана путем отделения районов от Курской и Воронежской областей. Область молодая, рельеф равнинный, вот и достопримечательностей на официальном сайте Белгородской области немного: мемориальный комплекс на Прохоровском поле в память о Курской битве, археологический заповедник «Крапивенское городище» (в свое время крупное торговое поселение времен Киевской Руси), живописные пейзажи долины Северского Донца да несколько памятников архитектуры в Губкине и Старом Осколе.

Динамичное развитие Белгорода способствует привлечению туристических потоков в последние годы. Одни приезжие попадают в сегмент бизнес-туристов, другие едут с краеведческими целями, третьи задерживаются в городе непреднамеренно по пути из Москвы в Украину или обратно. Но абсолютно каждый путешественник найдет на просторах Белгородской области достопримечательности и досуг по своему вкусу. Ознакомиться с особенностями истории, географии и культуры края удобно на сайте www.cod31.ru, где собрано много полезной и интересной информации.

LEFUTUR — интернет-магазин удивительных подарков
LEFUTUR - интернет-магазин удивительных подарков
250
просмотров в декабре
Адрес:

г. Белгород

Акции, скидки, распродажи:

Регулярно проходят различные акции.

Biletik.aero – сервис бронирования авиабилетов в Белгороде
Biletik.aero – сервис бронирования и покупки авиабилетов
431
просмотров в декабре
Адрес:

г. Белгород

Акции, скидки, распродажи:

На сайте представлены промотарифы, распродажи и другие акции от перевозчиков.


«Альфа-банк» — банк в Белгороде
«Альфа-банк» - банк в Белгороде
263
просмотров в декабре
Адрес:

г. Белгород, пр-т Славы, д. 68

г. Белгород, пр-т Ватутина, д. 9б

Акции, скидки, распродажи:

Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Kolesatyt.ru — шины и диски в Белгороде
Kolesatyt.ru - интернет-магазин шин, дисков и автомобильных аксессуаров
378
просмотров в декабре
Адрес:

г. Белгород, ул. Корочанская, д. 132А

Акции, скидки, распродажи:

Постоянно проводятся акции и предоставляются скидки.


Top Shop — интернет-магазин удобных вещей
Top Shop - интернет-магазин различных товаров
338
просмотров в декабре
Адрес:

г. Белгород

Акции, скидки, распродажи:

Спецпредложения в разделе АКЦИИ.

ZARINA — стильная одежда для женщин в Белгороде
ZARINA - интернет-магазин стильной, модной одежды для женщин
355
просмотров в декабре
Адрес:

г. Белгород, пр. Богдана Хмельницкого, д. 137 Т, ТРК «Мега-Гринн»

Акции, скидки, распродажи:

Регулярно проходят акции, скидки и распродажи.

Скидка 30% на SALE!
Ввод промо-кода не требуется;
Акция распространяется на определенную группу товаров;
Акция доступна для всех клиентов магазина;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
Открыть промокод
Популярное
Фоторепортажи