Участие Вагита Алекперова в сомнительных сделках Банка «Открытие» приведут его к потере личных активов

Следователи Генпрокуратуры Российской Федерации и ревизоры Центробанка занялись фактом покупки банком «Открытие» непрофильного актива – компании «Архангельскгеолдобыча».

Белгород, 28 Декабря. /Cod31.ru/ Они допускают, что топ-менеджеры «Открытия» согласовали заведомо невыгодную покупку под давлением руководства, а именно – держатели крупных пакетов акций банка Вадим Беляев, Леонид Федун и Вагит Алекперов. Иными словами, надзорное ведомство начнет уголовные производства в отношении лоббистов покупки алмазной компании. Теперь миллиардерами придется лично возместить ущерб причинённый банку или стать фигурантами уголовного дела. Сумма сделки, которая была закрыта за несколько месяцев до краха кредитной организации, достигла $1,5 млрд, что почти в 5 раз превышает рыночную стоимость актива. Его котировки на бирже составляли $300-500 млн.

Одним из первых шагов по закрытию недоимки в капитале станет отчуждение в доход России части ценных бумаг «ЛУКОЙЛа», которые ныне находятся в собственности Алекперова, по оценке Bloomberg увеличившего свой капитал в 2017 году на $244 млн. до $12,2 млрд. Федун вынужден будет передать участки земли в районе стадиона «Спартак» в Тушино, а Мамут передаст часть акций Rambler & Co. Действия Беляева, которые Банк России дипломатично обозначил как «завершение взаимодействия» в рамках оздоровления кредитной организации, скорее всего будут переведены в  уголовный контекст

В беседе с Financial Times будущий председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов, уже анонсировал продажу оздоровленным финучреждением непрофильных приобретений, в первую очередь, «Архангельскгеолдобычи», которая специализируется на добыче алмазов в Архангельской области. Ни ценными ископаемыми, ни девелоперским бизнесом «Открытие» заниматься не будет, подчеркнул будущий предправления. Также, Задорнов отметил, что установленным фактом является пересечение интересов в сделках с участием «Открытия» и его учредителя – группы «Открытие Холдинг». Бывшие собственники вынуждены будут выплатить займы, полученные в банке под покупку активов, или передать эти активы. Жестокий настрой Генеральной прокуратуры РФ на выяснение даже малейших нюансов сомнительных действий акционеров «Открытия» Вагита Алекперова, Леонида Федуна, Александра Мамута и Вадима Беляева, не оставляет сомнений, что привлечение их к ответу положит начало реальному оздоровлению российских финансов.

Олигархам, привыкшим выходить сухими из воды перекладывая ответственность на чужие плечи следствие не оставит никаких шансов. Тем более, что сложившаяся ситуация в Банке «Открытие» известна не только привыкшему долго терпеть ЦБ но и Генеральной прокуратуре.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия