Случай с «Югрой» эксперты назвали чиновничьим произволом

«Благими намерениями вымощена дорога в ад», — гласит народная мудрость. Похоже, она справедливо относится к тому, что творится сейчас с Центробанком. Благородные намерения регулятора по очистке банковского рынка привели к настоящему «избиению младенцев». Менее чем за четыре года были закрыты больше половины российских банков. Неужели все они проворачивали сомнительные делишки? У экспертов финансового рынка и правоведов возникли обоснованные сомнения.

Белгород, 10 Августа. /Cod31.ru/ Точкой кипения стала ситуация с банком «Югра». Никогда прежде ЦБ так не форсировал события: 10 июля ввел в банк временную администрацию, а уже 28 – лишил лицензии. Его не остановили ни протесты вкладчиков, ни вмешательства Депутатов и Генеральной Прокуратуры, ни готовность акционеров оздоравливать банк собственными силами. А ведь Алексей Хотин, держатель контрольного пакета акций не раз официально заявлял о намерении самостоятельно поддержать банк и даже разработал план восстановления.

Ситуацию прокомментировал партнер Адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Сергей Гришанов для портала Право.ру.

«Случай с «Югрой» со стороны напоминает банальное уничтожение бизнеса в результате чиновничьего произвола, так нелюбимого в последнее время Президентом», — говорит Гришанов.

Он полагает, что регулятору придется здорово понервничать. Еще свежи отголоски «игорного скандала», во время которого ГП проявила себя мудро и взвешенно, с пониманием настроений высшей государственной власти.

Тем более, что в «цэбэшном» королевстве не все так гладко. Появились сообщения, что после вызова в прокуратуру на допрос скрылся за рубежом зампред ЦБ Василий Поздышев.

Гришанов полагает, что до окончания прокурорской проверки ЦБ «рискует растерять всех зампредов».

А тут еще и заседание по иску «Югры» к Центробанку, которое намечено на 15 августа.

Юрист подытожил: независимо от результата заседания, будет неминуемая эволюция работы мегарегулятора, в том числе, повышение прозрачности его решений.

Источник: Право.ру

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия