Ильдар Узбеков считает решение о пайковом угле стратегическим для развития угледобывающей отрасли

Белгород, 07 Февраля. /Cod31.ru/ 29 января в Государственную Думу был внесен законопроект, который, по мнению экспертов, может оказать позитивное влияние на ситуацию в угледобывающей промышленности России и предоставить помощь некоторым гражданам. Суть нового закона заключается в том, что он предусматривает восстановление права ветеранов указанной отрасли на получение пайкового угля. Дмитрий Исламов, являющий автором данной инициативы, говорит о том, что, если данные законодательные изменения в ближайшее время вступят в силу, количество потребителей угля в течение года увеличится на 9 тысяч человек. Жители двух десятков регионов получат финансовое подспорье.     

Управляющий холдинга «Сибуглемет» и глава венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков отметил, что новый законопроект наибольшее влияние окажет на социально-экономическую ситуацию в Ростовской и Кемеровской областях. Помимо этого, меценат полагает, что восстановление права на получение пайкового угля облегчит жизнь граждан, которые вынуждены основную часть своих доходов тратить на покупку рассматриваемого вида топлива.   

Регионы России, в которых осуществляется добыча угля, ждали этот законопроект практически 10 лет. Ильдар Узбеков напоминает, что в некоторых шахтерских посёлках именно пайковый уголь представляет собой некую гарантию приемлемого уровня жизни. В то же время рассматриваемый проект, по мнению главы венчурного фонда, не только окажет помощь жителям упомянутых населенных пунктов, но и имеет стратегическое значение для развития угледобывающей отрасли в целом. Вступление в силу нормы заставит компании, добывающие уголь, задуматься о социальной ответственности. Отныне нужно будет модернизировать производство, дабы более экономно использовать ресурсы. Указанный процесс в свою очередь повлечет за собой получение дополнительных поступлений за счет бюджетных выплат. Известно, что на предоставление бесплатного пайкового угля на протяжении десяти ближайших лет государству нужно будет выделить 1,9 млрд рублей.    

 Ильдар Узбеков также убежден в том, что рассматриваемые изменения приведут руководителей угледобывающих компаний к пониманию необходимости модернизации производства и внедрению глубокой переработки угля.  

Недавно стало известно о том, что в прошлом году Россия экспортировала 200 млн тонн угля. Данный показатель является абсолютным рекордом за всю истрпию существования рассматриваемого сектора промышленности на территории страны. 

Ильдар Узбеков говорит о том, что средства, поступившие в угольную отрасль России, позволят данному сектору промышленности избежать кризиса, который может наступить в ближайшие годы из-за общемировой тенденции к снижению потребления угля и активно возрастающего спроса на альтернативные источники энергии.  

Глава CoalFuture Ильдар Узбеков считает, что весьма впечатляющие результаты добычи угля, зафиксированные в прошлом году, ни в коем случае нельзя воспринимать исключительно как красивые цифры. Меценат убежден в том, что данные поступления необходимо использовать для серьезной модернизации отрасли, результатом которой станет существенное улучшение социально-экономической ситуации в ряде регионов.  

Законопроект, предусматривающий восстановление права на пайковый уголь, уже получил одобрение правительства. До конца апреля Минэнерго должно составить уточненный список получателей льготы и рассчитать необходимый объем угля. Законопроект может вступить в силу уже со следующего года.  

 

Источник: eprussia.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия