Эксперт: решение Центробанка по отзыву лицензии у “Югры” незаконно

Отсутствие нарушений в «Югре» подтверждают проверки, проводимые Центробанком.

Белгород, 18 Декабря. /Cod31.ru/

18 декабря Арбитражный суд Москвы рассмотрит жалобу от «Югры», оспаривающей отзыв лицензии. Напомним, в исковом заявлении от бывшего председателя правления «Югры» Дмитрия Шиляева сказано, что решение необоснованно, поскольку банк исправно соблюдал нормативы ЦБ РФ, в частности достаточности собственных средств. Отсутствие нарушений в «Югре» подтверждают проверки, проводимые Центробанком.

Многие эксперты считают решение Центробанка несправедливым. Так, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, участник НКС при Верховном Суде РФ Светлана Карелина утверждает, что отзыв лицензии не может осуществляться на основе выдачи предписаний в течение года, а тем более при своевременном исправлении нарушений, как в случае с «Югрой».

В заключении Карелиной отмечается, что отзыв лицензии у банка «Югра» не обоснован и противоречит законам о банковской деятельности. Также об этом говорится в статье издания Legal Report, опубликованной на основе заключения Карелиной, где представлены ссылки на законы, доказывающие незаконность решения по «Югре». Юристы банка представили заключение эксперта к процессу, но суд не приобщил его к материалам дела.

По мнению Карелиной, ЦБ должен учитывать интересы акционеров, а также вкладчиков и кредиторов, а формальный подход свидетельствует о превышении полномочий в отношении кредитных организаций.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия