Эксперт: Центробанк часто бывает не прав при отзыве лицензии

Адвокаты банка «Югра» намерены обжаловать решение столичного Арбитражного суда о признании законным отзыва банковской лицензии. По мнению представителей кредитной организации, для этого у регулятора не было безусловных оснований.

Белгород, 10 Января. /Cod31.ru/ Подобного мнения придерживается и доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, участник НКС при Верховном Суде РФ Светлана Карелина. Она, ссылаясь на нормы действующего законодательства, доказывает, что решение Центробанка было несправедливым. Отзыв лицензии – крайняя мера, которая может быть применена в случае неоднократного неисполнения предписаний ЦБ кредитной организацией. В ситуации с банком «Югра» поводом для отзыва лицензии стал сам факт выдачи предписания.

В  своих действиях регулятор обязан руководствоваться принципами справедливости, адекватности и соразмерности, отмечает Светлана Карелина. ЦБ должен учитывать интересы вкладчиков, кредиторов и акционеров банка. Случай с «Югрой» показывает, что Центробанк нарушил законодательные нормы, а посему его решение не может считаться законным, резюмирует эксперт.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия