ЦБ уничтожил «Югру», отозвав у банка лицензию

28 июля произошло то, чего опасалось все банковское сообщество Российской Федерации: Центробанк в лице его главы Эльвиры Набиуллиной одним росчерком пера закрыл один из крупнейших коммерческих банков страны – банк «Югра».

Белгород, 01 Августа. /Cod31.ru/ Решение было принято спустя 18 дней после введения на «Югре» временной администрации – процедуры, в необходимости которой сомневалась даже Генеральная прокуратура РФ.

Напомним, что Генпрокурора официально предупредила Эльвиру Набиуллину, что не видит никаких оснований для введения временной администрации в банке «Югра», но видит совершенно отчетливо,  к чему именно  это действие может привести. В пресс-релизе Генпрокуратуры говорилось об ущербе Федеральному бюджету в 170 миллиардов рублей в связи с осуществлением страховых выплат, об отрицательном влиянии этих процессов на инфляцию в стране и инвестиционный климат. Тем не менее, временная администрация свою работу сделала, и все о чем предупреждала прокуратура, началось осуществляться.

Причиной введения временной администрации в «Югре» ЦБ называл «неустойчивое финансовое положение банка и наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Однако в самой «Югре» ответили, что соблюдают все нормативы, имеют запас ликвидности и без задержек проводят расчеты. Банк был рентабельным, а его основной акционер постоянно ему помогал, и был готов помогать дальше. Только  за два последних года акционер  внес больше  968  миллионов долларов США в капитал «Югры». Но и это осталось за скобками во мнении главы ЦБ Эльвиры Набиулиной о банке. «Югру» закрыли.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия