ЦБ подвергся экспертной критике за то, что не объясняет свою политику в отношении банков

Раньше на финансовом рынке действовало правило: о Банке России или хорошо, или ничего. С тех пор как ЦБ оброс новыми полномочиями, его политика вызывает все больше вопросов, — сообщает «Коммерсант».

Белгород, 11 Декабря. /Cod31.ru/

После отзыва лицензии у «Татфондбанка» и банка «Югра», а также санации «Пересвета», «Бинбанка» и «Открытия» стали очевидны серьезные нарушения в системе. Как выяснилось, банки годами жили с проблемами. Эксперты критикуют решения ЦБ и ужесточения регулирования.

Эксперты международного агентства Moody’s не могут понять, как регулятор принимает решения о том, какому банку остаться на рынке, а какому уйти. Эксперты не поддерживают решение Центробанка санировать банки. По их мнению, ЦБ не может быть регулятором и владельцем санируемого кредитного учреждения.

«Хотелось бы надеяться, что наконец заработает “превентивный надзор”, когда проблемы в банках выявляются и локализуются на ранних стадиях, не дожидаясь паники клиентов и контрагентов и массивных оттоков ликвидности», — отмечает вице-президент  Moody’s Ольга Ульянова.

Источник: kommersant.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия