ЦБ не планировал отзывать лицензии у «Югры»

Изначально Центробанк не собирался отзывать лицензию у банка «Югра».

Белгород, 28 Декабря. /Cod31.ru/

Было принято решение назначить временную администрацию на срок до 20 сентября для проведения комплексной проверки с целью предупреждения банкротства банка. Об этом сказано в протоколе №37 заседания банковского комитета, прошедшего 7 июля 2017 года”.

Все участники заседания выступили за оздоровление «Югры», в том числе первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, зампред Василий Поздышев и директор департамента банковского надзора Анна Орленко.

На заседании «Югру» признали значимой организацией для страны. Как сказано в протоколе, «Югра» занимает 15 место в секторе по размеру депозитов от физических лиц. Кроме того, среди клиентов банка крупнейшие предприятия, среди которых «Уралвагонзавод», «Ростелеком», «Роснефть» и другие.

Согласно последнему предписанию ЦБ потребовал от «Югры» создать резервы под возможные потери в размере 3040 млрд. рублей. В протоколе отмечается, что акционеры «Югры» «в сжатые сроки осуществили докапитализацию на сумму порядка 25 млрд. руб.». Банк продемонстрировал свою устойчивость. Об этом сказано и в предыдущем протоколе заседания комитета.

Согласно протоколу №36, было принято решение не вводить ограничение на открытие депозитов физлицами, а также не отзывать лицензию. Несмотря на это ЦБ отозвал лицензию у «Югры» 28 июля.

Акционеры и бывшее руководство банка оспаривают приказы ЦБ об отзыве лицензии, введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия