Взрывотехники Белгородской области ликвидировали 10 боеприпасов ВОВ


Взрывотехники Белгородской области ликвидировали 10 боеприпасов ВОВ

12 июля 2018 года в Прохоровском районе Белгородской области прошли юбилейные торжества, посвящённые 75—летию Прохоровского сражения. Несмотря на то, что событию этому много лет, у взрывотехников Поисково-спасательной службы Белгородской области – работы по ликвидации боеприпасов времен Великой Отечественной Войны не становиться меньше. Белгородская земля переполнена ими. Только за прошедшую неделю взрывотехниками поисково-спасательной службы области было обнаружено и ликвидировано 10 опасных находок, среди них миномётные мины, артиллерийские снаряды и гранаты.

Напомним, что только в 2017 году взрывотехниками было обезврежено и уничтожено более 2000 единиц взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, в том числе  более  10 авиабомб. 

Еще раз хочется напомнить жителям Белгородской области о том, что при обнаружении взрывоопасных предметов прикасаться к боеприпасам не следует вообще, ведь никому неизвестно какому воздействию подвергся снаряд раньше, и только специалист может определить степень его опасности. По статистике 15 процентов боеприпасов имеют вторую степень опасности. Это означает, что перевозить их можно только в том случае, если на это дал «добро» сапер.

Взрывотехники Поисково-спасательной службы Белгородской области рекомендует всем знать правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов. А правила, эти просты и касаются каждого, кому дорога жизнь:

— немедленно сообщить об опасной находке в Службу спасения  по телефону – «112»  или в полицию – «102»;

— при производстве земляных или других работ — остановить работу;

— хорошо запомнить место обнаружения предмета;

— установить предупредительные знаки или использовать различные подручные материалы — жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т.п.

При обнаружении ВОП категорически запрещается предпринимать любые действия с ними. Этим вы сохраните свою жизнь и поможете предотвратить несчастный случай. 

Необходимо не допускать самим и удерживать других от нарушения правил поведения при обнаружении ВОП.

При обнаружении ВОП категорически запрещается:

— наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой);

— прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место;

— закапывать в землю или бросать в водоём;

— предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

— бросать в костёр или разводить огонь вблизи него

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия