Выходя на лед, соблюдай правила безопасности


Выходя на лед, соблюдай правила безопасности

С приходом зимы на водоемы области спешат не только рыбаки, но и любители покататься на коньках, поиграть в хоккей. И, прежде всего, это дети. Чтобы любимое увлечение не привело к печальным последствиям, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам проводят патрулирование мест массового выхода на лёд и напоминают о безопасном нахождении на нем.

Задача Инспекторов ГИМС — рассказать любителям отдыха на водных объектах зимой об основных причинах несчастных случаев, о том, как их можно избежать, и о правилах безопасного поведения на льду, соблюдение которых позволит сохранить жизнь и здоровье.

— Каждый из вас должен понимать, что каток на реках и прудах – это зона повышенного риска, он очень опасен и коварен, — обращаются инспекторы ГИМС к взрослым и детям, катающимся на коньках на центральном пляже города Белгорода.

Всем, кто катался на коньках, инспекторы во время патрулирования вручили памятки и наказали детворе никогда не выходить на лед без сопровождения взрослых.

ПРАВИЛА НАХОЖДЕНИЯ НА ЛЬДУ:

Во время движения по льду обходите опасные места — площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о непрочности льда.

Избегайте места с вмерзшими в лед камышами, водорослями или какими-то другими предметами.

Нельзя находиться рядом с местами сбрасывания промышленных вод, у промоин и выхода грунтовых вод.

Если вы передвигаетесь группой, то нужно следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и при необходимости быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

При переходе замерзших водоемов на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо, что обеспечит свободу движений в случае неожиданного провала под лед. Расстояние между лыжниками должно быть так же 5-6 метров. Впереди идущий ударами палок проверяет прочность льда и его состояние.

Катание на коньках разрешается на льду, толщина которого не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см. Очень опасно кататься на лыжах и санках по склону берега водоема с выездом на лед.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия