Встреча с человеком, выбравшим настоящую мужскую работу


Встреча с человеком, выбравшим настоящую мужскую работу

В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялось заседание клуба  «Мужская работа», в котором приняли участие кадеты 11-ой и 45-ой школ города Белгорода. Гостем встречи стал ветеран Афганской войны, представитель Центрального регионального центра МЧС России Николай Леонидович Шпак.

Заседание клуба прошло в преддверии Дня спасателя Российской Федерации, отмечаемого 27 декабря. Николай Леонидович рассказал школьникам об особенностях работы спасательного ведомства, а также поделился своим опытом – опытом человека много повидавшего и пережившего.

Шпак Николай Леонидович учился в обычной деревенской школе, затем поступил в Черниговский юридический техникум. Когда ему было двадцать лет, Шосткинский городской военный комиссариат призвал его на военную службу. Служил Николай Леонидович в воздушно-десантных войсках в качестве курсанта в Литовской Республике. В октябре 1985 года в составе полка ВДВ в качестве заместителя командира взвода он был направлен в город Баграм в Республику Афганистан.

Вспоминая о войне, Николай Леонидович говорит, что только в Афганистане понял, насколько дорога мирная жизнь и насколько несчастны люди, которые находятся в зоне боевых действий.

Участник Афганской войны на примере своей боевой жизни рассказал школьникам, как помогали ему и выручали в тяжелых условиях знания и навыки, которые он получил в школе и техникуме.

 — Когда я учился в школе, мы с ребятами на каждой перемене играли в волейбол, баскетбол, — вспоминает Николай Леонидович, — В техникуме ходил в секцию рукопашного боя и бокса. Я всегда старался поддерживать свою физическую форму и равняться на тех, кто старше, крепче и сильнее. Естественно, все это помогало мне во время боевых действий в Афганистане.

Разговор о войне и об образовании постепенно сменила тема о том, каким должен быть человек, как воспитать в себе силу воли и духа.

— Неважно насколько человек материально обеспечен, важно то, что у него внутри, в душе, каких жизненных принципов он придерживается, — такую мысль до кадет пытался донести Николай Леонидович Шпак.

Говоря о работе в МЧС, Николай Леонидович подчеркнул, что в повседневной жизни работа для спасателей находится всегда. Практически ежедневно жизни белгородцев оказываются в руках спасателей. Долг сотрудников МЧС – быть в постоянной готовности и оперативно реагировать на любые сигналы о помощи. В мирное время сотрудники МЧС выбрали путь сражения – со стихией, бедой, разрушением и болью. И это не просто выполнения должностных обязанностей. Это, как правило,  дело всей жизни, которому преданы беззаветно.

Школьники с неподдельным интересом слушали и смотрели на сотрудника МЧС. И, очевидно, он был для них лучшим примером человека, выбравшего настоящую мужскую работу.

Когда же встреча подошла к завершению, Николай Леонидович призвал кадет относится ответственно к сохранению своей жизни и жизни окружающих. Он напомнил школьникам о мерах пожарной безопасности,   которые необходимо соблюдать в школе и дома. Особое внимание обратил на электробытовые приборы, неправильная эксплуатация которых в зимний период часто становится причиной пожаров. Не осталась без внимания и еще одна актуальная тема – безопасность при выходе на лед. Сотрудник МЧС напомнил школьникам о том, какую опасность таит в себе ледяной покров, особенно в начале зимы, и к каким трагическим последствиям может привести легкомыслие и шалость при нахождении на льду.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия