Всемирный день гражданской обороны


Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта мировая общественность отмечает Всемирный день гражданской обороны.

Гражданская оборона предназначена для защиты населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

Гражданская оборона, как общенациональная система, призванная осуществлять мероприятия по защите жизни людей, их имущества и окружающей среды, является надежным звеном в осуществлении стратегии государства по предупреждению рисков и угроз в мирное и военное время.

День гражданской обороны отмечается в России дважды.

4 октября празднуется 87-я годовщина гражданской обороны в Российской Федерации.

1 марта Всемирный день гражданской обороны. В России этот праздник отмечается с 1994 года. Он адресован созданию Международной организации гражданской обороны. Именно 1 марта в 1972 году вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны, созданной еще в 1931 году под наименованием «Ассоциация Женевских зон», целью которой было создание при помощи соглашений между странами локальных зон безопасности.

Сегодня в состав Международной организации гражданской обороны входит более 50 стран. Российская Федерация является членом этой организации с июня 1993 года. Представлять Россию в этой организации, поручено МЧС России, которое является активным участником Международной организации гражданской обороны, вносит весомый вклад в расширение взаимовыгодного сотрудничества и партнерства в данной области.

Её задачи, во-первых привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий, во-вторых, отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия