Во Всемирный день гражданской обороны сотрудники МЧС провели акцию под названием «Вместе за безопасность»


Во Всемирный день гражданской обороны сотрудники МЧС провели акцию под названием «Вместе за безопасность»

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Именно в этот день в 1972 году вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны (МОГО), который одобрили 18 государств. Сегодня членами МОГО являются 54 государства, 19 стран обладают статусом наблюдателей. Россия стала членом этой организации в 1993 году.

В честь праздничной даты сотрудники МЧС знакомят жителей региона с историей, функциями и деятельностью гражданской обороны страны. Одно из мероприятий, направленное на повышение культуры безопасности жизнедеятельности молодёжи, прошло в Главном управлении МЧС России по Белгородской области. Сотрудники ведомства подготовили для студентов БГТУ им. В.Г. Шухова  насыщенную познавательную программу, которая была разделена на несколько этапов.

На первом этапе акции студенты побывали в Центре управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Белгородской области. Заместитель начальника ЦУКС по оперативному обеспечению Роман Лубочкин рассказал будущим специалистам об основных задачах, поставленных перед Центром управления в кризисных ситуациях, о деятельности оперативно-дежурных смен, о повседневной работе Центра, о том, какие знания и навыки необходимы для поступления на службу в спасательное ведомство. Также студенты узнали, как организована круглосуточная работа старшего оперативного дежурного, как осуществляется оперативное реагирование на происшествия, информация о которых стекается в ЦУКС со всей области.

На втором этапе акции сотрудники МЧС немного окунулись в историю и рассказали студентам о том, как формировались войска гражданской обороны,  напомнили о правилах поведения в различных экстремальных ситуациях, в быту и на улице, за пределами населенных пунктов. Затем студентам продемонстрировали специальные костюмы — защитную одежду, которая используется на местности, зараженной отравляющими и аварийными химически опасными веществами. Продолжилась акция мастер-классом по использованию средств индивидуальной защиты: ребятам объяснили и показали, как правильно пользоваться  средствами индивидуальной защиты органов зрения и дыхания и первичными средствами пожаротушения, научили правильно определять уровень радиации с помощью таких приборов, как измерители мощности дозы ДП-5А (Б) и ДП-5В, продемонстрировали им войсковой прибор химической разведки, который помогает определить наличие в воздухе ряда опасных химических соединений и паров.

В завершении акции студенты учились  на время надевали противогазы. Все ребята вложились в установленные нормативы и показали достойные результаты. Закончилась акция демонстрацией специальной фотовыставки, посвященной этапам становления Гражданской обороны страны.

«Очень важно научить молодое поколение правильно действовать в любых экстренных ситуациях, — отмечает заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Белгородской области Алексей Кутков. —  Надеюсь, у них никогда не возникнет необходимость применять эти знания на практике, но если какие-либо чрезвычайные ситуации в их жизни все же произойдут, важно, чтобы полученные сегодня знания помогли им избежать трагедии».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия