Ветеран Великой Отечественной войны, государственного пожарного надзора принимал поздравления с юбилеем


Ветеран Великой Отечественной войны, государственного пожарного надзора принимал поздравления с юбилеем

17 марта ветерану Великой Отечественной войны, государственного пожарного надзора Грудинкину Алексею Сергеевичу, который живет в селе Красный Октябрь Белгородского района, исполнилось 95 лет. С юбилеем его поздравили сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области – первый заместитель начальника Главного управления Андрей Александрович Тюпин, начальник гарнизона пожарной охраны Белгородского района Николай Сергеевич Чернов и глава администрации Краснооктябрьского сельского поселения Иван Григорьевич Кравченко.  

Поздравление Алексея Сергеевича с днем рождения и другими праздниками для сотрудников Главного управления МЧС России по Белгородской области стало уже доброй традицией. Ветеран всегда с нетерпением ждет прихода гостей.

В уютной обстановке за кружкой чая Алексей Сергеевич поделился с гостями своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне и о службе в государственном пожарном надзоре.

Алексей Сергеевич родился в деревне Ярославка Ефремовского района Тульской области, там он закончил восьмилетнюю школу. В феврале 1942 года Алексей Грудинкин был призван на фронт, служил рядовым пулеметной роты, спустя два года он получил свое первое офицерское звание — младший лейтенант.

Алексей Сергеевич участвовал в освобождении Орла, Брянска, принимал участие в Курской битве, на втором Белорусском фронте и дошел до Кенигсберга.

Справа на груди у ветерана, выше орденов, знаки ранений. У Алексея Сергеевича их 5, последнее — самое серьезное, его он получил в 1944 году.

Победную весну 45-го года Алексей Сергеевич встречал в Ворошиловграде в госпитале. Здесь он в 1948 году познакомился со своей будущей супругой Александрой Емельяновной, и только тогда узнал, что на Курской битве воевали они совсем рядом.

После войны Алексей Сергеевич служил в подразделениях Управления лагерей НКВД СССР. В январе 1955 года был назначен на должность старшего пожарного инспектора в Тульской области, затем перевелся в Белгородскую область. В этой должности ветеран прослужил почти 15 лет. Затем Алексей Сергеевич трудился начальником районной газовой службы, а на пенсии убирал хлеб и свеклу в колхозе имени Жданова.

За доблесть, проявленную в боях ветеран награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия