В январе 2018 года в городе Белгороде произошло 6 пожаров


В январе 2018 года в городе Белгороде произошло   6 пожаров

В областном центре по состоянию на 01 февраля 2018 года зарегистрировано 6 пожаров, на которых   погибших и пострадавших нет.

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе — 4 пожара, также объектами пожаров стали  автотранспортное средство и здание сервисного обслуживания населения (сауна Плаза).

 Основные  причины  пожаров:

— нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошло 2 пожара (или 33,3%);

— неосторожное  обращение  с огнём произошел 1 пожар (или 17%);

— умышленное уничтожение чужого имущества (поджог) произошел 1 пожар (или 17%);

— нарушение правил устройства и эксплуатации печей произошел 1 пожар (или 17%);

— нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств произошел 1 пожар (или 17%).

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Белгороду  ГУ МЧС России по Белгородской области напоминает белгородцам простые правила пожарной безопасности, соблюдение которых поможет избежать трагедии:

— соблюдайте требования при эксплуатации электроприборов, эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

— следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

— не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

— необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушать изоляцию. Регулярно проводите замер сопротивления электропроводки.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при эксплуатации. Так, в морозы топить печи следует чаще, но не долго. Пожары, возникшие по причине перетопки или нарушения мер пожарной безопасности, широко распространены в быту, а в холодную погоду их число существенно увеличивается.

Также следует знать, что строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделки) с таким расчетом, чтобы от внутренней поверхности трубы до сгораемых элементов дома расстояние составляло не менее 51 см для печей с интенсивной топкой и 38 см — для жилых домов, квартир. В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить металлический лист размером 50х70 см.

Если имеются трещины или неплотности в кладке печи, их необходимо  тщательно замазать глиной, так как накопившаяся в дымоходах сажа может загореться, а ее горение сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, что может привести к пожару. Поэтому на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин следует побелить известью. Также при горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. 

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ним малолетним детям; 

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ; 

— топить углем, коксом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 
— перекаливать печи, а также топить их продолжительно время. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия