В связи с возрастанием рисков возникновения природных пожаров проведено заседание оперативного штаба


В связи с возрастанием рисков возникновения природных пожаров проведено заседание оперативного штаба

В Главном управлении МЧС России по Белгородской области под руководством  секретаря Совета безопасности Белгородской области Мантулина Олега Викторовича состоялось заседание областного оперативного штаба по предупреждению и ликвидации пожаров природного характера на территории региона.

Заседание штаба было проведено в связи с повышающимися рисками возникновения природных пожаров.

Сегодня в регионе установился 3 класс пожарной опасности. Подразделения пожарной охраны Белгородской области  ежедневно выезжают на сообщения о случаях загораний травы и мусора. При этом наибольшее число загораний зарегистрировано в Белгородском районе, Шебекинском городском округе и г. Белгороде.

— Сегодня муниципальные образования должны организовать комплекс превентивных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Петрович Потапов, — при действии особого противопожарного режима вообще сжигание чего-либо запрещено: на участке, вне участка, в поле и так далее. И уже применяется не предупреждение, а сразу административное наказание в виде штрафа. Причем суммы штрафов увеличиваются вдвое, – пояснил начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.

Только за минувшие сутки произошло 27 возгораний сухой травы, камыша и мусора. Первые случаи были зафиксированы еще в середине марта. На сегодняшний день составлено более 500 административных протоколов. Впервые за последние восемь лет пришлось ввести особый противопожарный режим не только в лесах, но и на территории муниципалитетов. С 10 апреля 2019 года он действует в Старооскольском городском округе, Губкинском городском округе, Шебекинском городском округе, городе Белгороде и Белгородском районе. Там ситуация вызывает особые опасения.

На особом контроле — проведение работы с сельскохозяйственными предприятиями по недопущению палов сухой травы, устройство и обновление имеющихся минерализованных полос, удаление сухой растительности для исключения возможности перехода огня при лесных пожарах.

На сегодняшний день, благодаря комплексу принимаемых мер, направленных на недопущение возникновения природных пожаров, загораний хвойной подстилки и лесных пожаров не допущено, лесопожарная обстановка находится под контролем.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия