В рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне в Белгородской области отработали вопросы ликвидации крупномасштабной чрезвычайной ситуации


В рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне в Белгородской области отработали вопросы ликвидации крупномасштабной чрезвычайной ситуации

01 октября в Российской Федерации стартовала Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. Учения проходят в течение 3-х суток. В рамках штабной тренировки по гражданской обороне готовность сил и средств к организации предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проверили  и в Белгородской области. 

В городе Белгороде была  развернута  мобильная  многофункциональная группировка сил и средств гражданской обороны Белгородской области. В пожарно-спасательных частях были проведены строевые смотры готовности личного состава, техники, аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Белгородской области. Сегодня завершается третий этап тренировки, в ходе которого отрабатываются вопросы применения межведомственной многопрофильной  группировки сил и средств ГО по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров.

Так, согласно тактическому замыслу учений, произошло возгорание в кинотеатре на 3-м этаже торгово-развлекательного центра «БОШЕ». «Пожар» и «едкий дым» быстро распространились на смежные помещения, при этом в здании находилось большое количество людей. 

Согласно инструкции по пожарной безопасности, заметивший возгорание дежурный охранник сразу же сообщил о происшествии по телефону «112» . Администрация торгово-развлекательного центра через громкую связь оповестила о пожаре находившихся внутри людей. Служба безопасности незамедлительно начала проводить эвакуацию посетителей и работников ТРЦ, а также техники с территории объекта. Спустя несколько минут на место происшествия прибыли первые пожарно-спасательные расчеты. 

Площадь условного пожара составляла 72 м.кв. На месте происшествия был развернут штаб пожаротушения. Звенья газодымозащитной службы приступили к поиску и спасению людей. Выяснилось, что не все посетители торгово-развлекательного центра смогли своевременно его покинуть. Спасаясь от «огня», 15 человек эвакуировались на крышу здания. Для спасения условных пострадавших были применены автолестница, автоколенчатый подъемник,  пневматическое прыжковое спасательное устройство «куб жизни», спасательный рукав, также спасение людей проводилось с помощью альпинистского снаряжения. С условным возгоранием пожарные справились в кратчайшие сроки.

Напомним, что Всероссийская тренировка по гражданской обороне проводится в соответствии с поручением правительства РФ. В ней задействованы органы власти различных уровней. Цель учений — проверка подготовки в области гражданской обороны, укомплектованность и готовность пунктов временного размещения городков, систем связи и оповещения, слаженность действий всех специалистов, задействованных в мероприятиях.

Тренировка проходит в течение трех дней и завершится сегодня в канун Дня гражданской обороны, который отмечается 4 октября.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия