В рамках операции «Отопление» белгородцам напоминают о правилах пожарной безопасности в осенний период


В рамках операции «Отопление» белгородцам напоминают о правилах пожарной безопасности в осенний период

Статистика показывает, что подавляющее число возгораний происходит в частном секторе. В период отопительного сезона риск возникновения пожаров возрастает в разы. Об этом ежедневно белгородцев предупреждают сотрудники МЧС.

Каждый день инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Белгородской области проводят рейды в частном секторе региона. Накануне такой рейд прошел в областном центре — сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Белгорода посетили дома, в которых проживают многодетные семьи, одинокие пожилые люди, также не обошли стороной лиц, злоупотребляющих алкоголем. В рейде также приняли участие сотрудники управления социальной защиты населения

Под пристальным вниманием сотрудников МЧС все то, что может привести к пожару: неисправные и самодельные электронагревательные приборы, состояние электропроводки и отопительных печей.

Некоторые из жильцов вовсе не торопились открывать дверь нежданным гостям в форме. Однако после разговора с инспектором, и разъяснения, чем может обернуться нарушение правил пожарной безопасности, охотнее шли на контакт. Поврежденные розетки, самодельные обогреватели – во многих домовладениях, которые посетили инспекторы, невооруженным взглядом были видны нарушения требований пожарной безопасности. Но только о том, что это ставит под угрозу как их собственные жизни, жизни проживающих в доме детей и жизни соседей, хозяева мало задумываются. Задача инспекторов как раз и состоит в том, чтобы донести до лиц «группы риска» необходимость соблюдать правила пожарной безопасности, помочь им уберечь жилье от пожара, сделать его безопасным и не допустить гибели от огня. Сотрудники МЧС провели инструктажи о мерах пожарной безопасности, рассказали, на что необходимо обратить внимание, чтобы избежать пожара, вручили памятки с номерами телефонов экстренных служб. Все, с кем проводились такие беседы, обещали устранить нарушения как можно быстрее.

В ходе рейда сотрудники МЧС посетили также дома, где родители воспитывают четверых детей и более. Несмотря на то, что правила пожарной безопасности здесь соблюдаются, инспекторы напомнили хозяевам о правилах пожарной безопасности и о том, что необходимо обязательно провести разъяснительные беседы с детьми, чтобы объяснить, чем опасны игры с огнем.

В целях недопущения пожаров, гибели и травмирования людей, Главное управление МЧС России по Белгородской области настоятельно рекомендует жителям и гостям региона всегда соблюдать требования пожарной безопасности.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма), следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

Для безопасной эксплуатации печей необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— не разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин);

— не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

 В случае пожара немедленно звоните по телефону «101» или «112». 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия