В преддверии Старого Нового года следует помнить об основных правилах безопасности


В преддверии Старого Нового года следует помнить об основных правилах безопасности

Старый Новый год, по-прежнему, является одним из любимых в народе праздников. Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает: не забывайте о соблюдении правил безопасности, в том числе при использовании пиротехнических изделий.

Покупать пиротехнику можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. Продавец должен быть готов представить заключение СЭС и службы пожарной охраны, а все товары должны иметь описания на русском языке и иметь срок годности. 

Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия, которая должна содержать: 

  • ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия; 
  • способы безопасной подготовки и запуска; 
  • меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них; 
  • размеры опасной зоны; 
  • срок годности или гарантийный срок и дату изготовления; 
  • способы безопасной утилизации; 
  • предупреждения об опасности пиротехнического изделия выделенным шрифтом или сопровождением слова «ВНИМАНИЕ»; 
  • реквизиты производителя; 
  • идентификационные признаки пиротехнического изделия; 
  • информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия; 
  • текст инструкции по эксплуатации должен быть изложен на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом. 

Если у Вас есть подозрения в подлинности изделия, лучше отказаться от его приобретения, здоровье дороже! 

До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. Не допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями. Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т. п. Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

Многие люди в Рождество решат провести дома. Игры, забавы вокруг зеленой красавицы надолго остаются в памяти детей. В период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Не забывайте о соблюдении требований пожарной безопасности: при использовании обогревателей и электроприборов, при обращении с огнем.

В частности, обратите внимание: когда применяете в помещении бенгальские огни, хлопушки и свечи, помните, что огонь всегда опасен и будьте осторожны! Придя домой, поставьте зажженные свечи в несгораемые подставки подальше от легковоспламеняющихся предметов. Ставить   свечи   на   подоконники   опасно, так как могут случайно загореться занавески. Держите зажженные свечи в местах, где их не смогут опрокинуть дети или домашние животные. Тушите свечи, когда выходите из комнаты или собираетесь спать.

Не допускайте действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации.

Следует подчиняться законным предупреждениям и требованиям администрации, полиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности.

Выход из помещений и сооружений по окончании мероприятий должен быть организованным, не следует спешить, мешать другим и создавать давку.

При получении информации об эвакуации необходимо действовать согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие и не создавая паники.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «101» или «112». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия