В Главном управлении МЧС России по Белгородской области состоялись публичные слушания правоприменительной практики надзорных органов


В Главном управлении МЧС России по Белгородской области состоялись публичные слушания правоприменительной практики надзорных органов

16 февраля состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики органов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Белгородской области за 2017 год.

В мероприятии под руководством заместителя начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексея Анатольевича Гусева приняли участие представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Белгородской области, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), торгово-промышленной палаты региона, а также представители бизнес-сообщества и общественных объединений.

Главная цель проводимых слушаний – информирование общественности и предпринимательского сообщества региона о результатах работы, направленной на снижение административных барьеров на пути развития предпринимательской активности.

В ходе публичного слушания были заслушаны доклады о результатах правоприменительной практики органов надзорной деятельности за четыре квартала текущего года, а также доклады с разъяснением по правильному поведению подконтрольных субъектов в отношении типовых нарушений обязательных требований и в отношении новых требований нормативных правовых актов.

В ходе мероприятия было отмечено, что при формировании плана плановых проверок основными принципами являлись применение риск-ориентированного подхода и «надзорные каникулы» в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также на публичных обсуждениях были рассмотрены типовые и массовые нарушения обязательных требований, выявленные в ходе мероприятий по надзору, даны рекомендации по их устранению, а также разъяснения, какое поведение является правомерным.

В ходе мероприятия участники обсудили проблемные вопросы правоприменения и ознакомились с формами профилактики нарушений обязательных требований. Было отмечено, что Главное управление МЧС России по Белгородской области в 2017 году активно проводило работу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Планирование проверок в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2018 год осуществлено с применением риск-ориентированного подхода, в основе которого лежит дифференциация периодичности проведения проверок, исходя из класса потенциальной опасности объектов, вида экономической деятельности, а также риска угрозы здоровью людей и причинения вреда. Преобладающая часть мероприятий по надзору запланирована на объектах высокой и значительной категории риска. Наибольшее внимание инспекторским составом уделяется проведению превентивных профилактических мероприятий, направленных на недопущение нарушений обязательных требований действующего законодательства.

Важно, что современные подходы к планированию позволяют сосредоточить основное внимание на вопросах обеспечения комплексной безопасности объектов с массовым пребыванием людей и проведении на плановой основе тренировок по эвакуации с практической отработкой действий персонала при непосредственном участии и помощи сотрудников государственного пожарного надзора.

Участники мероприятия признали проведение работы в данном формате эффективным инструментом по взаимодействию и выработке решений, направленных на совершенствование системы контрольно-надзорной деятельности, при обеспечении прав и защиты интересов бизнеса и субъектов экономической деятельности в целом.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия