В Белгородской области выбрали лучшего пожарного


В Белгородской области выбрали лучшего пожарного

В рамках Года культуры безопасности и Всероссийского фестиваля по тематике обеспечения безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» на стадионе Главного управления МЧС России по Белгородской области прошли соревнования на звание «Лучший пожарный». В трудной борьбе, где нужно было продемонстрировать профессионализм и умение действовать в экстремальной ситуации, приняли участие пожарные, которые, по итогам отборочных конкурсов, стали победителями в своем подразделении, затем в отряде, и только после этого отправились на итоговый областной конкурс.

Ежегодный конкурс проходит в несколько этапов. Сначала все конкурсанты-пожарные собираются в учебном классе, где специальная комиссия проверяет их теоретические знания. Огнеборцы отвечают на вопросы о профессиональной деятельности, связанные с охраной труда, оказанием медицинской помощи и особенностями тушения пожаров.

Два других этапа — сдача нормативов по общей физической подготовке и пожарно-прикладному спорту. Так, участники соревновались в беге на 1000 метров, подтягивании, челночном беге, вязке специального спасательного узла, в стометровой полосе с препятствиями. Еще одно из самых непростых заданий — забраться в окно 4-го этажа учебной башни в полном боевом обмундировании. Самые главные критерии оценки всех конкурсных этапов – время и профессионализм.

Стоит отметить, что участники соревнований справлялись со всеми заданиями практически на равных. И это не удивительно, ведь подготовка пожарных является обязательным атрибутом служебной деятельности огнебоцев. Их работа связана с огромным риском: людям этой героической профессии приходится рисковать своей жизнью во имя спасения других, и чтобы не допустить беды, к любой чрезвычайной ситуации сотрудникам МЧС нужно быть готовым всегда.

Но все же были те, кто справился со всеми конкурсными заданиями быстрее и качественнее. По итогам конкурса, лучшим пожарным Белгородской области в 2018 году был признан Олег Боярчук из специализированной пожарно-спасательной части Белгородской области

23-летний Олег Боярчук пришел в пожарную охрану три года назад, после окончания учебы на факультете физической культуры НИУ «БелГУ» и службы в армии. За годы работы в федеральной противопожарной службе он неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров, зарекомендовал себя исполнительным и знающим свое дело пожарным.

Олег активно занимается спортом, совершенствует пожарно-техническую подготовку. Сам лучший пожарный отмечает, что оказаться победителем такого конкурса действительно приятно, но все же главное, чтобы положительная отметка всегда была поставлена теми сложными обстоятельствами, с которыми огнеборцам, зачастую, приходится сталкиваться по долгу службы.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия