В Белгородской области проходит акция «Уступи дорогу помощи!»


В Белгородской области проходит акция «Уступи дорогу помощи!»

Сотрудник Главного управления МЧС России по Белгородской области совместно с инспекторами Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения продолжают проводить акцию «Уступи дорогу помощи!». Ее цель – донести до участников дорожного движения важность предоставления преимущества автомобилям экстренных служб с включёнными звуковыми и световыми сигналами.

Когда в Службу спасения поступает звонок с просьбой о помощи, пожарно-спасательным подразделениям необходимо в считанные минуты прибыть на место происшествия. В это время дорога каждая секунда. Но в связи с чрезмерной загруженностью городских дорог, особенно в часы пик, пожарные подразделения не редко теряют драгоценное время.

В ходе акции автомобиль пожарной охраны с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом двигался по заданному маршруту, который включал улицы с интенсивным движением машин. В этот момент сотрудники ГИБДД, находясь в кабине пожарной автоцистерны, фиксировали все факты непредоставления преимущества со стороны участников движения.

Как показал рейд, не все водители, к сожалению, считают своим долгом уступать дорогу спешащему на вызов спецавтомобилю.

В ходе акции сотрудниками ГИБДД было остановлено несколько водителей, которые нарушили Правила дорожного движения, не уступив  дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспортного средства с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом.

За несоблюдение правил в отношении водителей были составлены административные материалы по статье 12.17 части 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также с ними провели профилактические беседы о необходимости пропуска спецтранспорта.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области напоминают правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:

— при приближении транспортного средства, движущегося с включенными спецсигналами, немедленно уступите ему дорогу для беспрепятственного проезда;

— не обгоняйте такие транспортные средства;

— приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, снизите скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;

— выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.

Не оставайтесь равнодушными, ведь экстренный автомобиль может спешить на помощь к вашим близким!

В случае происшествия звоните по телефону Единой службы спасения «112» или «101». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия