В Белгородской области прошла тренировка по тушению лесного пожара


В Белгородской области прошла тренировка по тушению лесного пожара

На территории Старооскольского городского округа прошло тренировочное пожарно-тактическое учение по ликвидации пожара в лесном массиве.

Лесной массив урочища Красные кусты вблизи села Федосеевка стал площадкой для старооскольских пожарных и лесников, которые отработали действия в случае возникновения пожара в лесной зоне. Ведь лесной пожар, возникший близи населённого пункта, становится настоящим стихийным бедствием, которое не только наносит непоправимый вред окружающей среде, но и представляет реальную угрозу для жителей и гостей региона. Его ликвидация, как правило, сопряжена с высоким риском как для сотрудников управления лесного и охотничьего хозяйства Белгородской области, так и для специалистов чрезвычайного ведомства и требует от них самой высокой подготовки.

Учения объединили в себе демонстрацию возможностей сил и средств единой    государственной    системы    предупреждения   и   ликвидации чрезвычайных ситуаций области, продемонстрировали слаженность действий всех служб экстренного реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно замыслу учений, в результате неосторожного обращения с огнем произошло загорание мусора и подстилки лесного массива. Сообщение о пожаре в лесном массиве поступило на ЦППС через 10 минут после его возникновения. Незамедлительно к месту пожара были отправлены пожарные подразделения по вызову № 2 в соответствии с расписанием выезда. Отделение ПСЧ №7 прибывает на пожар через 8 минут после сообщения. Быстрому развитию пожара способствует наличие большого количества горючего материала. Пожар сопровождается сильным задымлением. Факторами, осложняющими обстановку на пожаре являются — труднопроходимость местности и быстрое распространение пламени.

К месту лесного пожара для его ликвидации выдвинулась группировка Главного управления в составе 10 единиц техники и 35 человек личного состава, добровольные пожарные команды и дружины, лесопожарный центр ОГСАУ, ОГКУ «Старооскольское лесничество», МБУ «Старооскольский лесхоз», которые  произвели опашку места возгорания для предотвращения распространения огня, а также  приняли  участие в тушении лесного пожара. Кроме того, на место условного лесного пожара прибыли все службы жизнеобеспечения.

По результатам тренировки, все участники с поставленной задачей справились. Вымышленный пожар был ликвидирован в день обнаружения.

— Проведение подобных учений очень важно, поскольку позволяет в полной мере оценить готовность всех служб ТП РСЧС городского округа к действиям в случае возникновения реальных чрезвычайных ситуаций, — отметил Врио начальника 2 ОФПС Юрий Костенко.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия