В Белгородской области определили лучших в пожарно-спасательном спорте


В Белгородской области определили лучших в пожарно-спасательном спорте

В областном центре на стадионе Главного управления МЧС России по Белгородской области в год 370-летия пожарной охраны России прошли областные соревнования по пожарно-спасательному спорту.

На торжественном открытии участников соревнований приветствовали заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Белгородской области Евгений Ковальногих, родственники Николая Кузьмича Тарасова, имя которого носит стадион Главного управления, председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Белгородской области Валерий Кротов, ветераны пожарно-прикладного спорта Белгородской области. Гости отметили значимость проводимого мероприятия и пожелали участникам честной борьбы.

Пожарно-спасательный спорт в России зародился в 1937 году, не утратил он свою популярность и сегодня. Пожарно-спасательный спорт считается абсолютно профессиональным видом спорта, здесь каждый из видов многоборья связан с выполнением упражнений, содержащих реальные элементы боевой подготовки пожарных и спасателей.

После торжественного открытия спортсмены отправились на первый этап — «штурмовать» учебную башню: им необходимо было подняться по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа  

На втором этапе пожарные преодолевали стометровую полосу с препятствиями. В этой дисциплине от спортсменов требовалась полная концентрация сил и внимания, ведь во время «стометровки» участнику соревнований нужно было преодолеть 2-х метровый забор, затем с пожарными рукавами пробежать по буму и проложить рукавную линию.

Заключительный этап соревнований – прохождение пожарной эстафеты, которая состоит из четырёх этапов. На первом этапе участник команды поднимается на крышу тренировочного домика при помощи лестницы-палки, на втором этапе следующий участник преодолевает забор высотой в два метра. На третьем этапе, подхватив рукава и пробежав по буму, спортсмен присоединяет рукава к разветвлению, прокладывает рукавную линию. Финальный, четвертый этап, оканчивается зрелищным действием — участник с помощью огнетушителя тушит горящую в противне жидкость.

Главное не победа, а участие, но спорт есть спорт, и здесь всегда есть первые.  Так, по итогам были определены лучшие команды.

Среди федеральных пожарно-спасательных частей призовые места распределились следующим образом: почетное 3-е место завоевала команда Главного управления МЧС России по Белгородской области; серебро заслужила команда пожарно-спасательной части № 1 города Белгорода. Победителем же соревнований стала команда специализированной пожарно-спасательной части.

Все победители и призеры соревнований были награждены медалями, кубками и ценными призами.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия