В Белгородской области обезврежено 18 боеприпасов времён Великой Отечественной Войны


В Белгородской области обезврежено  18  боеприпасов  времён Великой Отечественной Войны

Тема боеприпасов полувековой давности для взрывотехников поисково-спасательной службы Белгородской области всегда актуальна. Здешняя земля переполнена ими со времен великой битвы на Курской дуге и крупнейшего в истории всех войн танкового сражения под Прохоровкой. Произошло сражение 12 июля 1943 года  в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский, Белгородской области. Это одно из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил. Прошло с тех пор более 75 лет, но тотальная зачистка территории все еще продолжается. Жители земли Белгородской ежедневно обнаруживают боеприпасы. Только за прошедшую неделю, было обнаружено и ликвидировано 18 боеприпасов  времён Великой Отечественной Войны, среди  них миномётные мины, артиллерийские снаряды, кассетная авиабомба  SD-1.

 Все опасные находки были  изъяты и ликвидированы на специальном полигоне взрывотехниками поисково-спасательной службы области.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает, в случае обнаружения ВОП или внешне схожего с ним предмета необходимо:

— немедленно сообщить об опасной находке в Службу спасения  по телефону –– «112»  или в полицию – «102»;

— при производстве земляных или других работ — остановить работу;

— хорошо запомнить место обнаружения предмета;

— установить предупредительные знаки или использовать различные подручные материалы — жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т.п.

При обнаружении ВОП категорически запрещается предпринимать любые действия с ними. Этим вы сохраните свою жизнь и поможете предотвратить несчастный случай. 

Необходимо не допускать самим и удерживать других от нарушения правил поведения при обнаружении ВОП.

При обнаружении ВОП категорически запрещается:

— наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой);

— прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место;

— закапывать в землю или бросать в водоём;

— предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

— бросать в костёр или разводить огонь вблизи него

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия