В Белгородской области не минувшей неделе шесть автомобилей пострадали от огня


В Белгородской области не минувшей неделе шесть автомобилей пострадали от огня

Одним из важных требований безопасной эксплуатации автомобилей является соблюдение водителем требований пожарной безопасности. Причинами пожаров в автомобилях является банальный недостаток знаний об обеспечении пожарной опасности отдельных узлов, агрегатов, применяемых горюче-смазочных материалах, невыполнение и несоблюдение правил пожарной безопасности при технической эксплуатации автомобилей, несвоевременное и не в полном объёме проведённое техническое обслуживание. 

Так, только на минувшей неделе в регионе огнем были повреждены 6 автомобилей.

04 сентября в 03 часа 37 минут в городе Старый Оскол по улице Свердлова произошел пожар в автомобиле «Рено Логан». В результате пожара автомобиль оказался полностью поврежден огнем. Причина произошедшего и ущерб в настоящее время устанавливаются. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 7.

06 сентября в 17 часов 01 минуту в поселке Ровеньки произошёл пожар в автомобиле «Фольксваген Пассат». Транспортное средство было полностью повреждено огнем. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 34. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

Еще один пожар  в автомобиле произошел 07 сентября. В 03 часа 28 минут в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Белгорода поступило сообщение о возгорании в автомобиле «Тойота Корола» на улице Южная. Огнём автомобиль повреждён полностью. Причина пожара и ущерб в настоящее время устанавливаются. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 2.

Также 07 сентября в городе Белгород по проспекту Белгородский произошёл пожар в автомобиле «Сузуки SX-4». Огнём был повреждён моторный отсек. Причина пожара, ущерб устанавливаются. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 1.

Пожары в автомобилях быстротечны и предоставляют большую опасность для водителей и пассажиров. Электрооборудование и синтетическая обшивка салона в случае пожара выделяют большое количество токсичных газов. Наличие огнетушителя в салоне является неотъемлемой частью комплектации автомобиля. Огнетушитель должен быть надёжным и исправным. 

 Наиболее часто повторяющиеся причины пожара:

 В гаражах: 


неосторожное обращение с огнём;

нарушение правил пользования электрооборудованием;

проведение электросварочных работ; неисправность электрооборудования и электрической сети;

 нарушение требований пожарной безопасности при хранении и заправке автомобиля топливом и горюче-смазочным материалом. 

В автомобиле:

 
неисправность электрооборудования и топливной системы;

неосторожное обращение с огнём при курении в салоне;

использование открытого огня (факелов) для разогрева двигателя.

При ремонте:

 
неисправность электрооборудования;

нарушение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ и неосторожное обращение с огнём;

неисправность системы питания. 

Анализ пожаров в автомобилях показывает, что наиболее частой причиной их возникновения являются короткое замыкание при неисправности электрооборудования. 
Короткое замыкание происходит в результате нарушений изоляции электропроводки и из-за неисправности электрооборудования. При коротком замыкании ток, протекая по проводнику, вызывает значительное его нагревание, при котором возможно загорание изоляции проводника, а затем контактирующих с ним сгораемых материалов, так и возникает пожар. Профилактика и предупреждение коротких замыканий заключается в правильном монтаже и эксплуатации электропроводки и электрооборудования.

 
Перегрузка электросети – это явление, при котором возникают токи, намного превышающие допустимые. Причиной перегрузки является неправильный расчёт электрических сетей при подключении дополнительной нагрузки. Чтобы избежать перегрузок, не допускайте подключение дополнительного электрооборудования потребляемой мощностью превышающей, предусмотренной проектом.

 
Переходные сопротивления – опасны в пожарном отношении значительные переходные сопротивления, возникающие в местах соединения проводов, присоединения их к выключателям, розеткам, щиткам, электроприборам. Провод в месте контакта с большим переходным сопротивлением может нагреться до температуры воспламенения изоляции. В значительной степени увеличивается переходное сопротивление при кратковременных коротких замыканиях, отключаемых при исправно действующей защите. Надежность контакта обеспечивается опрессовкой, пайкой или специальными зажимами, снабженными пружинящими шайбами. 

Меры пожарной безопасности: 


Только повышенная ответственность каждого владельца индивидуального транспортного средства за соблюдением правил пожарной безопасности собственного гаража и автомобиля исключает возможность возникновения загораний и пожаров.

 
Все работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля должны проводиться при заглушенном двигателе и выключенном зажигании. Для освещения мест и участков работы необходимо пользоваться переносными лампами напряжением не более 12 вольт. Перегоревший предохранитель можно заменить только после устранения причины короткого замыкания. 
Во время подзарядки аккумуляторной батареи происходит выделение свободного водорода. Смесь водорода с кислородом воздуха образует взрывоопасную концентрацию. Поэтому в месте подзарядки аккумуляторов запрещается пользоваться открытыми источниками огня. Зажимы на клеммы аккумулятора должны обеспечить надёжность контакта.

 

Если горит автомобиль: 

Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина в кабине автомобиля или горелой пластмассы в салоне, появление дыма из-под капота — все это факторы, предшествуют загоранию и пожару. При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая огнетушащее вещество в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей. В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей. 

В случае возгорания, пожара или запаха дыма немедленно звоните по телефону «112» или «101».

Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по белгородской области – 8-4722-39-99-99.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия