В Белгородской области 4 раза пожарные выезжали на ликвидацию возгораний в автомобилях


В Белгородской области 4 раза пожарные выезжали на ликвидацию возгораний  в автомобилях

Основные причины пожаров на автотранспорте — нарушение правил технической эксплуатации автомобилей, неполадки электропроводки в авто, поджоги. В списке причин возгорания также могут быть: утечка топлива, неосторожность при перевозке горючих веществ, хранение в машине промасленной ветоши и даже курение в салоне. В Белгородской области только за прошедшую неделю 4 раза пожарные выезжали на ликвидацию возгораний  в автомобилях.

Так, 10 июня в селе Архангельское Губкинского городского округа произошёл пожар в автомобиле «УАЗ-452 Д бортовой». В результате пожара огнём поврежден моторный отсек и кабина автомобиля. Предполагаемая причина пожара — неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.         

11 июня в 12 часов 14 минут в селе Гредякино Красногвардейского района  произошел пожар в автомобиле «Лада Приора». В результате пожара автомобиль огнем поврежден полностью. Предполагаемая причина пожара — короткое замыкание электропроводки транспортного средства.

12 июня в 19 часов 43 минуты в городе Алексеевка произошел пожар в автомобиле «ВАЗ-21112». В результате пожара огнем поврежден моторный отсек автомобиля. Предполагаемая причина пожара — неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.

15 июня в 13 часов 59 минут в городе Белгороде произошёл пожар в автомобиле «Хендай Элантра». Огнем поврежден моторный отсек автомобиля. Предполагаемая причина пожара — неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.

Пошаговая инструкция с фотографиями: как тушить загоревшийся автомобиль

АВТОМОБИЛЬ В ДВИЖЕНИИ

Шаг первый:
В автомобиле ВСЕГДА должен быть огнетушитель. Причем огнетушитель перезаряженный, готовый к использованию. Лучше всего подойдёт – 5 литровый углекислотный или порошковый огнетушитель, с гибким шлангом, приобретенный у сертифицированного производителя. Очень важно  вовремя перезаряжать огнетушитель – не допускать просрочку сроков использования. Необходимо изучить инструкцию по применению! 
В комплекте к огнетушителю обязательно должны быть: приспособление для снятия клемм с аккумулятора (кусачки, плоскогубцы, гаечный ключ на крайний случай) и плотные хлопчатобумажные перчатки — они защитят руки от ожогов.

Все это надежно скотчем приматывается к огнетушителю и хранится в доступном в любое время месте.

Шаг второй:

 По  статистике  возгораний в авто, за 3-4 минуты развития пожара пламя распространяется очень быстро и охватывает почти весь автомобиль. А пожарные подразделения не могут мгновенно оказаться на месте происшествия и от того, как водитель будет действовать в эти минуты во многом зависит дальнейшая судьба авто. 
Если автомобиль загорелся в движении или вы почувствовали во время движения подозрительный запах, нужно как можно быстрее остановиться. Остановиться там, где есть. Не нужно принимать к обочине, чего-то ждать, дорога каждая секунда! Затем надо выключить зажигание и достать ключ из замка. Автомобиль не должен стоять на передаче — лучше зажать «ручник». Немедленно все из салона! Если есть пассажиры или свидетели – срочно просите звонить 101 или 112 с любых телефонов. 
Сами переходите к следующему шагу 

Шаг третий: «ТУШЕНИЕ» 

1. Откройте капот рычагом из салона, доставайте огнетушитель, надевайте перчатки, приготовьте инструмент для снятия клемм – словом приводите заранее заготовленный комплект «НЗ» в действие. 
2. Если из-под капота валит пламя или густой дым не нужно распахивать его – спровоцируете приток кислорода и мгновенное распространение огня. 
3. Сбейте пламя, направив раструб огнетушителя в образовавшуюся щель между капотом и радиаторной решеткой. 
4. Сбив пламя, открывайте капот полностью и дотушивайте пламя окончательно. 

Шаг четвертый: «ОБЕСТОЧИВАЕМ» 

После тушения пламени В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ снимаем клеммы (грубо – перекусываем провода) с аккумулятора для предотвращения повторного возгорания. 

АВТОМОБИЛЬ НА СТОЯНКЕ 

Если тушить придется стоячий автомобиль, принцип действий тот же самый – звонок в пожарную охрану, огнетушитель, перчатки, клеммы. Единственное, что необходимо помнить – что при сильном распространении огня, необходимо провести «массированную» атаку несколькими огнетушителями, если такая возможность представится. Если нет – придется ожидать расчет пожарных. 

Учитывайте – при сильном распространении пламени есть риск взрыва бензобака или газового баллона. Поэтому если понимаете, что не справитесь – отходите на безопасное расстояние и отгоняйте всех зевак.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия