В Белгороде спасатели соревновались в ликвидации последствий ДТП


В Белгороде спасатели соревновались в ликвидации последствий ДТП

На стадионе Главного управления МЧС России по Белгородской области прошли областные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Соревнования были посвящены Году культуры безопасности.

В соревнованиях приняли участие команды от отрядов федеральной противопожарной службы области, поисково-спасательных формирований и специализированной пожарно-спасательной части Белгородской области. Каждая команда состояла из 4-х человек, все участники прошли соответствующую аттестацию на право проведения аварийно-спасательных работ при ДТП.

Аварии на дорогах — это одно из самых распространенных происшествий. Как правило, первыми на место ДТП прибывают спасатели, от их оперативных и правильных действий зависят человеческие жизни. В случае если транспортное средство загорелось, возгорание немедленно ликвидируют. Если в результате ДТП загорания не последовало, спасатели вскрывают капот и багажник, обесточивают автомобиль, ликвидируют утечку и розлив горюче-смазочных материалов. Нередко бывает, что пострадавшие находятся зажатыми в искорёженном автотранспорте – в этом случае специалистам МЧС нужно быстро и точно выполнить множество действий: специальным гидравлическим инструментом,  точными движениями, они вскрывают искорёженные детали машины, мешающие извлечь пострадавших. При работе с пострадавшими спасатели оказывают им психологическую помощь. Затем пострадавших передают работникам скорой медицинской помощи.

Основной целью соревнований стала практическая отработка навыков по оказанию помощи гражданам, попавшим в ДТП. По замыслу организаторов, в дорожно-транспортное происшествие попал легковой автомобиль. В результате аварии пострадали два человека. В ходе соревнований участникам предстояло с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента вскрыть транспортное средство: разблокировать заклиненные двери, демонтировать крышу, извлечь условных пострадавших из транспортного средства, затем оказать им первую доврачебную помощь и транспортировать к карете «скорой помощи». За допущенные ошибки в период проведения аварийно-спасательных работ команде начислялись штрафные баллы.

По итогам соревнований первое место заняла команда поисково-спасательной службы Белгородской области. В апреле она представит Белгородскую область на соревнованиях Центрального федерального округа, которые пройдут в Рязани.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия