В Белгороде отметили 370-летие пожарной охраны России


В Белгороде отметили 370-летие пожарной охраны России

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб экстренного реагирования — пожарная охрана.

Она относится к числу старейших государственных служб в России. Издревле пожары на Руси были одним из самых тяжких бедствий, а потому тушили их всем миром. Однако уже к 15-му веку стали появляться указы московских князей о противопожарной безопасности. 30 апреля 1649 г. на Руси  был издан документ, заложивший основы профессиональной пожарной охраны – «Наказ о градском благочинии». Иными словами, это был указ о создании первой российской противопожарной службы. 30 апреля 2019 года пожарной охране России исполнилось 370 лет.

Ежедневно в центральный пункт пожарной связи Белгородской области поступают десятки сигналов о возгорании. Но столь сокрушительного урона, как в былые времена, огонь больше не наносит. В первую очередь, благодаря работе пожарных, для которых шагнуть в ревущее пламя и спасти человека – ежедневная работа.

В свой профессиональный юбилей белгородские огнеборцы постарались создать праздничное настроение всем жителям областного центра. С самого утра в Парке Победы развернулась выставка пожарно-спасательной техники. Ее посетители смогли познакомиться со всеми видами спецмашин, которые находятся на вооружении Главного управления МЧС России по Белгородской области: вниманию горожан предстали автоцистерны, пожарно-спасательные автомобили, автолестницы и др. Пришедшие не только рассмотрели автомобили, но и в подробностях узнали, как сотрудники МЧС с их помощью справляются с различными чрезвычайными ситуациями. А самые юные гости выставки смогли почувствовать себя настоящими героями, примерив экипировку пожарного и очутившись в кабине пожарного автомобиля. С особым  восторгом малыши наблюдали, как подается пожарная автолестница условным пострадавшим на высоту 16-этажного дома.

Еще одним приятным подарком для гостей выставки стала развернутая сотрудниками Главного управления МЧС России по Белгородской области полевая кухня. Жителей города угощали ароматной, приготовленной на дровах солдатской кашей с мясом и горячим чаем. Отведать угощения могли все желающие. Такой подарок пришелся белгородцам по душе: они с удовольствием пробовали приготовленные на полевой кухне сладкий чай и вкусную кашу.

Затем праздничные мероприятия, посвященные 370-летию пожарной охраны России,  продолжились торжественным собранием и концертом в Белгородской государственной филармонии.

Со словами поздравления к огнеборцам обратились Секретарь Совета безопасности Белгородской области Олег Викторович Мантулин, заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Александрович Литвинов, а также начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области генерал-майор внутренней службы Сергей Петрович Потапов.

Все выступающие отметили важность и благородство профессии огнеборцев, которые каждый день совершают героические поступки, хладнокровно и уверенно шагая в огонь.

«Вы приходите на помощь по первому зову и вступаете в борьбу с огнём, не щадя себя. Примите глубокую благодарность за ваш бесценный труд, за мужество и героизм, ставшие для вас нормой жизни. От души желаю всем вам и вашим близким здоровья, счастья и удачи. И, по традиции, — сухих рукавов!» — обратился к присутствующим Сергей Петрович.

Традиционно, в праздничный день пожарным, отличившимся при исполнении служебного долга, были вручены награды от имени губернатора Белгородской области, а также ведомственные награды МЧС России.

В ходе торжественного мероприятия гостям и сотрудникам ведомства продемонстрировали фильм, рассказывающий об этапах становления и развития белгородской пожарной охраны. После официальной части всех ожидал праздничный концерт – огнеборцев поздравили танцевальные и музыкальные коллективы области.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия